注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

西丰县委书记使用“套军牌车”应当刑事问责  

2013-03-25 06:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西丰县委书记使用“套军牌车”应当刑事问责

辽宁西丰县委书记闫立峰违规坐豪车、套用武警部队假军车牌的公共事件,有了新进展。铁岭市委宣传部副部长邱立强表示,闫立峰超标配车,使用套牌情况均属实。目前,调查正在深入,会给公众做一个交待,但暂时还不适合公布具体细节。(3月23日中国日报网)

公众对该事件最为关心的核心问题有二,即闫书记超标配车和使用假军车牌是否属实。现铁岭市委宣传部及时对此进行回应,值得肯定;这也证实了西丰县委办公室负责人之前向公众答复的“豪车是向社会个人借的”、“ 只在特殊情况下使用”、“借用时间不长”等一大堆说词,都是在公开撒谎

我认为,该事件的性质已经明朗,其中的超标配车问题属于违纪,由铁岭市委机关调查,依纪处理,没有问题;但使用假军车牌则涉嫌成立买卖、非法使用武装部队专用标志罪,已经不是市委机关的管辖范围,而应移送司法机关,启动刑事追诉程序。

刑法第375条第3款规定:“伪造、盗窃、买卖或者非法提供、使用武装部队车辆号牌等专用标志,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”可见,关于军车牌,只要有伪造、盗窃、买卖、非法提供、非法使用5种行为之一,即成立犯罪;5种行为都成立的,也只定伪造、盗窃、买卖、非法提供、非法使用武装部队专用标志罪之一种罪;有其中几种行为的,则将行为并列成立一个罪名,例如,盗窃军车牌并使用的,成立盗窃、非法使用武装部队专用标志罪。这在刑法理论上称为选择性罪名。

除伪造军车牌一定是假军车牌外,盗窃、买卖或者非法提供、使用军车牌,可以是真军车牌,也可以是假军车牌。假设之前西丰县委办公室所谓的“闫书记的司机自行去找小招贴,花了300元钱办了个假武警牌照”然后又使用属实,则涉嫌成立买卖、非法使用武装部队专用标志罪。

那么闫书记是否成立共同犯罪呢?回答是肯定的。若闫书记的司机受书记指使而去购买假军车牌,则闫属于教唆犯,其司机属于实行犯,两者都成立直接故意犯罪,教唆犯一般都按主犯处理;若闫书记明知自己的司机要去购买假军车牌来使用,而不去制止(闫书记有义务去制止、能够制止而未制止),司机的行为是直接故意的作为犯罪,闫书记的行为则成立间接故意的不作为犯罪,两者依然成立共同犯罪。当然,发放小招贴,伪造、出售假军车牌的不法商人,也成立伪造、买卖武装部队专用标志罪,应当另案一同调查追究。

可见,闫书记的“临时工司机”绝不能“严厉批评”或者一辞了事;闫书记本人也不能只是他先前所说的“向市委汇报工作,承认错误”那么简单。买卖、非法使用武装部队专用标志罪,一般情节的,最高可处有期徒刑3年;情节特别严重的,最高可处有期徒刑7年并处罚金。我认为,闫书记身为一县党政最高领导,不仅不向司法机关要求查处当地伪造军车牌之严重犯罪行为,还指使或者纵容自己的工作人员去购买、使用假军车牌;问题被网友发现后,又进一步欺骗公众,在社会上造成极其恶劣的影响,应当属于“情节特别严重”的范畴。

若查明购买、使用假军车牌,确属县委决策,也实际使用在闫书记的公务用车上,也同样成立犯罪,不过应为县委之单位犯罪。刑法规定,单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照该罪的刑罚规定处罚。闫书记属于直接负责的主管人员,其司机属于直接责任人员,两者的刑事责任并不为之减轻。

刑法第3条规定:“对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。不允许任何人有超越法律的特权。”现在新的中央领导集体中有好几位法学博士、法学硕士的,法律意识较强,并反复强调,要依法治国、依宪治国,而依法依宪治国的核心是依法治官。这次铁岭有关司法机关能否启动刑事问责,是当地党政领导是否真正落实依法依宪治国的一个试金石,我们拭目以待。

期待当地的司法机关尽快介入本案。另外,由于该案的特殊性,建议本案的侦查、起诉和审判,都实行异地管辖。

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017