注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

3.15晚会曝光的神贴药膏案涉嫌哪些犯罪  

2013-03-16 17:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.15晚会曝光的神贴药膏案涉嫌哪些犯罪

央视3.15晚会曝光了湖南的高老太降糖贴、慕容氏糖贴、丁三怪拔喘膏、平老太降压贴等假药事件。这些“神药”通过包装神医,虚假广告,向消费者兜售。每盒膏药的成本不到3元的膏药,在市场上的卖价竟达到每盒99元。这些“神药”除了贻误病情,绝无疗效可言。

在该事件中,相关各方都涉嫌成立哪些罪名,有关主管部门是否存在渎职行为,下面做一简要分析。

首先,有关各方都成立虚假广告罪

依刑法第222条规定,虚假广告罪,是指广告主、广告经营者、广告发布者违反国家规定,利用广告对商品或者服务作虚假宣传,情节严重的行为。犯该罪,最高可处二年有期徒刑,同时处以罚金。

该罪的基本行为表现是,违反国家规定,对商品或者服务作虚假宣传,且达到情节严重的程度。本案中,这种严重的虚假宣传有二:一是无限夸大疗效。糖尿病、高血压病、咳喘病等病,都是一些难治疾病,而相关广告都声称能够根治——脚底贴膏药根治糖尿病,肚脐贴膏药根治高血压,后背贴膏药根治咳喘,小小的膏药个个神通广大、药到病除。二是虚构各种非凡来历。这些“神药”个个声称是祖传秘方,比如自称是御医世家高氏家族第五代传人——高老太;自称是慕容家族第八代传人——慕容康;甚至还有清朝御医平秋鹤第十三代传人——平老太。广告中的“神医”们甚至搬出祖宗的招牌对天发誓,号称治不好就是砸了祖宗招牌,没脸见列祖列宗。病急乱投医的患者们纷纷购买,破了财还延误了病灾。显然,达到了“情节严重”的程度。

该罪涉及三方主体,即广告主、广告经营者和广告发布者。像高老太降糖静电理疗贴的生产厂家——河南省南阳市妙医堂药业有限公司,即属于广告主;受广告主聘请,为其设计广告、找来演员完成广告制作的河南指南针文化广告有限公司即为广告经营者;播出广告节目的相关电视台(可能基于同行的考虑,央视315晚会没有曝光那些电视媒体)即为广告发布者,三方都成立虚假广告罪。

还需指出的是,广告经营者找来扮演“神医”的演员也涉嫌成立该罪,理论上称为帮助犯,一般按从犯对待,应比照主犯从轻或者减轻处罚。

其二、相关药品生产企业成立生产销售假药罪

依刑法第141条规定,生产销售假药罪,是指自然人或者单位故意生产、销售假药的行为。该罪是一个重罪,最重可处死刑。刑法此前规定的罪状中有“足以严重危害人体健康”的限定条件; 2011年刑法修订时删除了该限定语。也就是说,只要生产、销售了假药,一律构成犯罪,都应当予以刑事追究。

所谓假药,是指依照《药品管理法》的规定属于假药和按假药处理的药品、非药品。包括生产、销售的药品所含成份和国家药典不符的,以非药品冒充药品的、以此药品冒充彼药品的等,都属于制造、销售假药范畴。

3.15晚会曝光的各种万能神贴药膏,按照药企老板对记者的描述,就是普通的伤湿止痛膏,再添加了一些辣椒油、止疼粉、薄荷脑、樟脑、冰片等,并称“辣椒油多加点他就热了,不加这东西没效果”。在这里,有不按药典标准添加药品原料的因素;有以辣椒油等非药品成份加进药品的因素;有以伤湿止痛膏药之此药冒充降糖药、降压药、平咳喘药之彼药的因素——从任何一个角度来讲,这些“药品”都可定性为假药。而明知是假药进行制造或者销售的行为,即成立生产、销售假药罪。

其三、政府相关主管部门存在严重渎职

河南指南针文化广告有限公司,这样一家以经营药品虚假广告为生的企业,居然在郑州医药市场上已经小有名气了,可见当地制造、销售神贴类假药已经泛滥到何种程度!可直到央视曝光,也未受到任何查处,而且3月初又开始策划拍摄一个新的降压神贴广告了。

是制假售假者太狡猾,以至于难以识别和查处吗?显然不是,新闻记者都能识别、都能调查清楚的事件,就是明证!可我们的广电、卫生、药监、工商、公安等主管执法部门在这里居然全体缺位,着实令人遗憾!

市场经济条件下的政府部门,其主要职能便是服务和监管——为合法经营的市场主体提供优质的服务和保障,对不法商人进行严厉地监管和查处。政府的监管缺位,市场必定泛滥成灾。现在,问题已经暴露出来了,希望有关部门以此为契机,好好整肃一下涉及药品的生产、销售、广告等各个环节,还百姓一个安全的生活环境。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017