注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

应当严格依法刑事追究“34条帮规”的帮主与帮员  

2013-03-13 11:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应当严格依法刑事追究“34条帮规”的帮主与帮员

    近日,公安部组织21省区市公安机关参与的打击拐骗操控聋哑人违法犯罪的集中行动,取得阶段性成果。截至目前,仅安徽公安机关就抓获60名涉嫌犯罪的聋哑人,其中一部分为幕后操纵者,一部分为被拐骗胁迫从事盗窃等违法犯罪活动的聋哑人。公安部刑侦局打拐办主任陈士渠表示,对于幕后操纵者,将依法从严打击;对于被拐骗胁迫从事犯罪活动,将依法从轻、减轻或免除处罚。

(3月13日《新京报》http://365jia.cn/news/2013-03-13/342DB7F555437DAD_2.html

    这次打击拐骗操控聋哑人违法犯罪集中行动,同以往集中打击刑事犯罪行动有个很不相同的特点,所抓获的犯罪嫌疑人清一色的都是聋哑人。虽然刑法原则上规定,“又聋又哑的人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚”,但法律在这里使用的“可以”而不是“应当”。对于拐骗聋哑人的犯罪团伙的组织者,依法完全可以既不减轻、免除处罚,也不从轻处罚,就是不给予任何从宽对待;相反,还可以对他们数罪并罚,按有关规定从重处罚;而对于被拐卖的聋哑人,不仅应依本条得到从宽,还应依他们在犯罪中的作用地位,按从犯、胁从犯的刑事政策,得到进一步从宽对待。

据阜阳公安局打拐办主任汝亚标介绍,拐骗聋哑人的手段,基本都以找工作、招工为名义;行骗者会去专门的聋哑人QQ群,发布招聘推销员的广告,薪水很有诱惑力;如有意向,行骗者会同求职的聋哑人进行视频对话,用手语交流;行骗者、团伙组织者也都是聋哑人。

    在这个团伙犯罪中,身为聋哑人的行骗者、团伙组织者,可能成立犯罪集团的首要分子,受到最严厉的惩处。因为刑法规定:“三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。”这个有组织、有骨干、分工、有合作聋哑人盗窃团伙,显然符合了犯罪集团的特征,其团伙首领当然也成立了犯罪集团的首要分子。

根据早先的审讯,警方即获知该团伙已盗窃作案200余起,涉案金额300余万元,作案范围涉及17个省份。盗窃罪的立案起点不超过2000元,10万元以上即为数额特别巨大,最高可处无期徒刑。若有些成员在盗窃过程中被发现,当场使用暴力或者以暴力相威胁,还会转化为抢劫罪,而抢劫罪的最重刑为死刑。不少被拐骗的聋哑人还是学生,还未成年,其首要分子、组织者,还涉嫌成立组织未成年人进行违反治安管理活动罪。因此,这个犯罪集团的首要分子,有可能被数罪并罚,面临最为严厉的刑罚惩罚。

对于从聋哑特教学校等机构被拐骗来受胁迫从事犯罪活动的聋哑人,他们首先是受害者。入伙时被迫牢记“34条帮规”,记不住会挨打;还有盗窃指标任务,未完成也会受罚,他们成了组织策划者们犯罪的工具,违法所得也大多被组织者所攫取。

但他们毕竟也成为了危害社会的加害者,许多人依法也成立了盗窃等犯罪。刑法规定:“在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。”“对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。”因此,这些被拐骗来受胁迫从事犯罪活动的聋哑人,他们除获得聋哑人的法定从宽以外,还应获得从犯、胁从犯的从宽待遇。

公安部打拐办领导表示,聋哑人容易被拐骗,和其受教育程度偏低、就业机会不多有关系。今后公安机关在组织打击的同时,也将会同残联等有关部门采取综合治理的措施,减少这类犯罪的发生,保障聋哑人的合法权益。这是预防聋哑人犯罪的根本之途,期待这一措施尽快得到实施。

 

 

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017