注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

就李双江之子案相关法律问题答网友   

2013-03-11 00:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就李双江之子案相关法律问题答网友

李双江之子李某等五人在湖北大厦内发生的轮奸案,在社会上掀起一阵一阵汹涌的舆情;即使在“两会”期间,公众消费该事件的热劲也没有减小。

39晚上950分,我在搜狐微博上见到这样一个帖子。

【网友甲】帖子中的图片上印着郑州晚报的LOG字样,图中文字为:“李双江之子李XX涉嫌强奸罪于37日被批捕。李XX76人律师团领队、法律大学副校长张爱国教授对媒体表示,李XX因第一个与被害女子发生性关系,不构成轮奸罪,只是以判罚较轻的强奸罪批捕,这是律师团所有成员共同努力的结果。”

[后证实该帖子为“钓鱼型谣言”帖子,但包括南都周刊微博在内的国内多家媒体都被钓中,即转载了这则虚假消息。

[我当然未被钓鱼成功,我当即跟帖如下:

【吾回帖】我严重怀疑帖子内容的真实性(1)郑州晚报对该内容的报道,我没有搜索到,哪位网友能给出一下;(276人的律师团可能性根本没有,又不是打群架,要这么多律师干嘛?鸡多反而不下蛋,若真用这么多律师组团,除了滑天下之大稽,别无实质意义;(3)轮奸不是罪名,而是强奸罪的严重情节,批捕决定书的案由处应填写罪名即强奸而不填轮奸,这不是什么律师团的努力,而是一个法律文书填写罪名的要求;(4)几个人意图一起强行奸淫某女,不存在第一个与女子发生关系者不认定轮奸情节的问题,第一个上的带头作用,会让后来者胆子更大,正像谁第一个动手通常是是故意伤害的主犯一样,也是情节更重一些轮奸者。

[我的回帖引发许多网友的发问,然后我也有一些相应的回帖。

【网友乙】法律上怎么区分轮奸和聚众淫乱?

【吾回帖】聚众淫乱罪,是指以寻求刺激为目的,多名男女在一起性乱的行为,男情女愿,不存在违背妇女意志,强行发生性关系的情节,所以,该罪未规定在侵犯人身权罪一章,而规定在妨害社会管理秩序罪一章。可见,女性同意不同意是关键!如果多名男女同时在一个屋子里,一男对一女地强行发生性关系,则分别都成立强奸罪,不成立轮奸型强奸;如果其中存在二人以上先后强行奸淫一名女子,另外的男女还是一对一的强奸,前者成立轮奸,后者仅成立一般强奸。

【网友丙】如果女方同意第一个,不同意后面四个,那么第一个可否无罪,后面四个可否构成轮奸?

【吾回帖】无论是谁,如果女性明确同意与其发生性关系,即不是强奸,因为该男子无强奸的主观故意,也无强行奸淫的客观行为,两者行奸是双方的合意,通奸、顺奸正是这个意思。后面不同意当然成立强奸,多人便成立轮奸型强奸。

就本案的具体情节来看,五名男子将女子故意灌醉,使其无法表达同意与否的意志,也失去反抗能力,在这种情况下发生的奸淫行为,后来女子报警了,说明其不同意,以强奸罪(轮奸)处理。  

[网友丙自己总结出:主要看是否违反妇女意志,哪怕一个小姐今天接了3次客,第4个客人她不想接,客人却强上,也是强奸。前面3个则算交易。

【网友丁】轮奸是共同犯罪吗?

【吾回帖】是的!共同犯罪是指两人以上有共同故意而实施的犯罪。共同犯罪有事前共犯和事中共犯之分,轮奸之共同犯罪也是——事先商量好要将某女子带到宾馆先生发生奸淫,是事先共犯的轮奸;一同将女子带到宾馆,相互使眼色交流或者有人一提议几人立即响应,而后发生了轮奸,是为事中共犯的轮奸。

要注意的是,共同实施强奸的故意很重要,法律并不要求都实施了奸淫的行为。例如,甲教唆说:“这女孩长得不错,我们5人把她灌醉后干了!”后来4个人真干了,甲未干,甲也成立轮奸型强奸罪,且是主犯(教唆犯一般是主犯)如果乙没有真干,只是按着腿让另外四个人干了,乙是轮奸型强奸的罪犯,理论上称为帮助犯,法律上称为从犯,应当从轻或者减轻处罚而已。

【网友戊】有律师说,李双江之了有可能在10年以下判处,您同意吗?

【吾回帖】我同意这种说法。应综合考虑这样几个情节:(1)轮奸,这是一个处10年以上、无期、死刑的情节,但仅一次参与轮奸,未造成被害人重伤、死亡等后果,一般不处无期或死刑,而在10-15年之间量刑;(2)未成年犯罪,这是一个过硬的从宽情节,可减轻判处,结合第(1)个情节,减轻处罚是在法定最低刑以下即在10年以下判处。(3)此前李某有收容教养之污点,这不能称前科、累犯,因前行为未成立犯罪,这是酌定从严惩处的情节;(4)被害人谅解,即赔得好受被害人谅解,这是酌定从宽情节。后两个情节想到抵消,综合言之,李某可能低于10年被判处,判处5-8年的可能性较大。

【网友己】如果判10年以下,那太便宜了李某!

【吾回帖】关键是,司法机关应依法办事,刑法面前人人平等,从严从宽都要有法律依据,做到张弛有度!既不因为他是名人之子而额外开恩,也不因为他是名人之子而法外加刑。

【网友庚】有人说,李某19岁,有人说李某21岁了,他根本不是未成年人,他到底多大年龄,警方为什么不出来回应一下呀?

【吾回帖】据我了解,年龄问题警方有一个回应。当时怀疑年龄造假的一个重要依据,是李双江夫妇一同参加《鲁豫有约》节目时,根据双江夫妇所谈内容,当年其子应有14岁,如果真如网友所言,节目是2006年录制,李某早已成年了;但警方了解到,那一期的《鲁豫有约》是2011年录播的。接近17岁是可信的。

【网友辛】新浪为什么禁搜李某(用真名)?是公关的的结果吗?

【吾回帖】我认为不一定是公关的结果。依照法律规定,新浪禁搜李某是正确的,未成年犯罪案件,法律不允许披露其姓名,包括曾用名,目的是为了保护未成年犯,使其能更好地回归社会;相反,现在很多媒体都有问题,只有新京报等少数报纸只称李某、李双江之子李某,禁搜李某恰恰是尊重法律的表现。

 

  评论这张
 
阅读(42278)| 评论(189)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017