注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

义昌塌桥事故的赔偿责任该谁来承担  

2013-02-04 22:21:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

义昌塌桥事故的赔偿责任该谁来承担

记者从连霍高速义昌大桥坍塌事故现场指挥部获悉,10名死难者身份已确定,指挥部已通知其家属认领。鉴于目前事故调查和责任认定尚在进行中,事发地政府已决定按照《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》,对赔偿金统一按照城镇居民标准先行垫付。目前善后处理工作正在进行。(24日新华网)

而《河南商报》此前报道,政府工作人员曾表示,事故发生在河南境内,要按河南的标准,城市户口能赔40多万元,农村户口的最多赔18万元。这一所谓官方表态明显违反法律规定,遭到大量网民的口水喷溅因为《侵权责任法》对同一事故中的死亡赔偿金已有了“同命同价”的明确规定现当地政府作出“对赔偿金统一按照城镇居民标准先行垫付”的决定,确能起到“辟谣”和平息舆论的作用,但也带来了另一个问题:政府若在本起事故中没有责任,他拿税人钱替肇事者先行买单,这样做合法吗?    

据事故现场指挥部初步认定,此次事故是河北省石家庄市开发区凯达运输有限公司和蒲城县宏盛花炮制造有限公司因严重违法生产、违法装载、违法运输烟花爆竹而引起的一起重大责任事故,而不是桥梁安全责任事故。如果最终责任认定与初步认定一致,那么这起重大事故的责任主体即为上述公司。依《侵权责任法》第8条规定,应由两公司对遇难者家属承担连带赔偿责任,政府不是事故的责任主体,不承担赔偿责任。

当地政府使用“垫付”一词,显然也表明,他不认为自己是责任人,但垫付责任,也是法律责任的一种,也必须有法律依据。例如侵权责任法第52条规定,盗抢机动车发生交通事故造成损害的,由盗抢人承担赔偿责任。保险公司在机动车强制保险责任限额范围内垫付抢救费用的,有权向交通事故责任人追偿。在这里,保险公司先行承担抢救费用,便是法定的垫付责任;如果盗抢人未被抓获,或虽被抓获但没有赔偿能力,追偿就会落空,承担垫付责任即与实际承担赔偿责任无异。政府的经费都是严格按财政预算下拨的,如果国家没有垫付责任,这部分垫付经费从何处开支?万一追偿不回,又将如何走账?昌义地方政府“先行垫付”的做法好象挺有担当,严格地说,完全是一种毫无法律依据的滥用职权之举。

现在有种倾向,某个死亡人数众多的公共事件爆发后,由于各路记者云集,事发地政府便有“后院起火”般的巨大压力,仿佛火势是由受害人家属引起,不管三七二十一,先急于对受害人家属进行“灭火”;“灭火”的办法就是由当地政府出面,同遇难者家属尽快达成赔偿或补偿协议,由政府对事故进行赔偿或者先行垫付。目的很明确,尽快火化事故遇难者遗体,让受害人家属返回,以便让各路记者尽快离去,从而缓解舆论压力。至于这样赔偿或垫付合法不合法,似乎根本没在他们的考虑之内。

不可否认,这种赔偿或垫付模式,赔偿数额高,赔偿速度快,遗体处理迅速,失去亲人后的巨大悲痛可得到一定程度的缓解,还能避免赔偿协调不下来后的讼累,对遇难者家属确实比较有利,但却离法治要求十万八千里。

法治社会有一个重要的基本原则:对于私权利,法无明令禁止即可为;而对于公权力,法无明文规定不可为。“把权力关进制度的笼子”,使权力在制度的约束下运行,高度契合这一法治原则。公权力对突发公共事件的处理中也不应例外。公共事件发生后,政府的重要职责是查明事件起因,追究有关组织和人员的责任;对于事故赔偿当然也可有所作为,例如积极参与受害者家属和责任人之间斡旋调解,建立政府协调下的事故赔偿快速处理机制,使事故赔偿在合理合法的轨道上运行,而不应是为应付舆论,康国家之慨,先行替肇事者直接扛责。

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017