注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

军车啊,军车,你为什么那样泛滥成灾  

2013-02-20 00:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军车啊,军车,你为什么那样泛滥成灾

春节期间,不少网民在微博上曝光悬挂军方牌照的“白牌车”跨省出游、停靠餐饮娱乐场所、高速公路占用应急车道行驶等违法、违规行为。被曝光的照片中甚至出现了宾利、玛莎拉蒂总裁、奥迪Q7、宝马X6、路虎越野车等豪车。网友提出了很多质疑:军车可以随意使用吗?一部军车的在部队的管理究竟是怎样的?虽然经过核实部分豪车是假军牌,但是又暴露出另一个问题,假军牌为何这么多?假军牌又怎么样查处?对此,中国新闻周刊网采访了北京军区的一位不愿意透露姓名的军官。这名军官给出了自己的答案。

http://liuchangsong1.i.sohu.com/blog/view/255340461.htm

那位军官很多地方谈得不错,我也谈谈自己的看法,尤其想给出同那位军官不同的答案。

一、军车私用的严重程度超出人们的想像

平时里,或走路,或开车,总有不少军牌车在眼前晃,人们不禁要问:它们都是在执行军事公务吗?节假日,尤其是像春节这样的大假中,军车是否消停一些呢?感谢网友今年春节的“军车随手拍”让公众大开了眼界。

社科院的于建嵘教授这个假期也大饱了眼福,他每天收到网友百余封私信,曝光部分悬挂军方牌照的豪华车,从160万的雷克萨斯到超300万的奔驰,再到超600万的宾利,车的档次是越来越高,从成都的军车出现在贵阳,再到成都的军车出现在三亚,车走的路程是越来越远。这是被拍到的,试问还有多少没有“幸运”被拍的军车肆意行驶在路上?(http://insight.inewsweek.cn/report-8456.html

《人民日报》的记者在山西的调查也收获不小,正月初四在平遥古城内城隍庙前的步行街上,记者看到一辆悬挂“兰M13108”号牌的军车穿过人流直接向古城中心驶去;在灵石王家大院景区,记者见到一辆号牌为“WJ0493001”的武警车辆停靠在王家大院门前。

http://www.21cbh.com/HTML/2013-2-18/yMNjYxXzYyMDQyMA.html)。

春节期间的战友聚餐,我们不仅谈到非军人员使用军车的问题,也谈到真正的部队军车使用情况。战友说,不少部队军车,甚至要保障好几个家庭的生活,接送孩子上下学,家属外出购物,接送机场、火车站,郊外周末休闲,等等,军车的使用频率丝毫不亚于出租车。军车的管理规定是很严,可执行起来完全不是那么回事!

二、我相信,许多挂军车牌的车主不是军人

有知情者透露,豪华超标的军车中,大部分是打着军队的旗号,实际的车主是地方老板、有钱有势者。他们花大价钱租用军车号牌,一来偷逃了不少行路费,更重要的是享受了特权带来的面子和快感,因为打着军车的幌子能够狐假虎威、横行霸道,而单单开一辆高档车没法显示自己的身份,特权思想的存在应该是军牌车盛行的主要原因。

正如北京军区那位军官所说的,军车还可以不交养路费、不交过桥费、不交高速(收费)公路费,享有路政免检权,甚至在一些情况下明显超限、超载也无人敢于过问,“我是军车我怕谁”——军车的这种“特殊性”所带来的经济利益、社会地位,也相当程度上驱使一些人冒险去获取军牌。

说是军车牌管理多么多么严格,他们又是如何弄到的呢?看了下面的分析,就明白了。

三、我相信,所谓的假军牌车,其实很少,大都为真军牌车

假军牌车有没有?肯定有,但不会多。原因是,造假军车牌是明显的犯罪,除了有些罪犯在犯其他罪时,拿假军牌车当工具临时用一下,来掩饰一下犯罪,逃避抓获以外,有几个人敢明目张胆地长期使用假军车牌?因为那迟早肯定是要进监狱里去的呀!仅仅为了炫耀,为了省点过路费,就去使用徦军车牌,并时刻准备去蹲监狱,有这种思维的人,脑子肯定是进水了。

著名的平顶山368万元天价过路费案,涉案车辆即被认定为假军牌车,以诈骗罪追究的。我认为,时军锋兄弟真是冤枉,我确信他们用的就是真军牌车,不然,他们在法庭上哪来那么大底气,硬说自己使用的军车牌是真的。司法机关是怎么认定为假军车牌的呢?让武警部队写个“证明”:“经查,谁谁声称是我部的某某牌号的军车牌,不是我部队的。特此证明。”武警部队收了人家一百多万元,自己出一个证明就为自己开脱了,真是乐坏了!

正确的处理应是,向解放军总部军车管理部门求证,涉案车牌是否为真军车牌,因为军车牌在总部都有备案,一查一个准。总部犯不着为基层部队的错误买单,而且,若总部真那样做,他就没办法再管理部队的车辆了。

四、为什么部队上查处了地方的套牌军车、假军车只是批评了事

那位接受中国新闻周刊网采访的北京军区军官说:“如果部队上查处了地方的套牌军车,假军车往往也是批评教育了事,处罚力度上不严是这方面问题比较突出的一个原因。”这位军官不经意地泄露了天机。我们只须稍微动动脑筋,就能想像得出,对套军车牌、假军车牌“只是批评教育”的处理很不合逻辑:军队的警备纠察部门在执法中查出了套牌军车、假牌军车,正常的心理应是对这种损害军队声誉的犯罪行为恨之入骨,虽然自己没有处罚权,但完全可以移交地方司法机关,依法追究其刑事责任,为什么只是批评了事,根本不去移交地方呢?如此让违法犯罪者承担零成本的处理后果,不是纵容他继续这么干吗?

唯一能解释得通的是,所谓的套牌军车、假军车中的军车牌,很可能就来自相当一定级别的部队,相关部队脱不了干系;使用这种军车牌的,也都是有头有脸的人,他们知道,把自己和军队相当一级领导捆绑在一起,利益与共,相当安全;一旦发现情况,部队相当级别的领导便会发话,“粥烂了在锅里”,警备纠察部门哪敢再交地方处理,让部队对此承担更大的责任!

现在的这种军车管理机制真是特有利部队,即使地方公安民警发现了也不怕。因为公安民警可以进行盘查询问,但无权自行处理,而应当第一时间通知所在区域的警备部门,交其带回。

这下清楚了吧,租用军车牌,使用套牌军车、假军车的违法犯罪行为,为什么很少受到刑事追究,原因都在这里。感谢北京军区那位军官为我们一语间接道破了天机!

五、如何解决军车问题

最好的办法是严格控制军用小轿车的使用数量,像英国一样,中将以下不配车,军事院校没有一辆公务车。军队单位集体活动都租地方车。这样的管理,省去了大量的司机编制,抑制了腐败,节约了资源,提高了效率,大大减缓了城市交通压力。

另外,也可以采取对军车同普通车辆一样收取过路费等费用,采取明补的方法来解决;这样,不仅显不出军车的特殊身份了,而且也没法实现使用军车浰钱的经济目的了。

到底有多少军车,公众无从知道,若要问起,一句话便可遮掩过去——这属于军事秘密。其实,真正的军事训练用车不会滋生特权和腐败,而非军事训练用军车与军事需要的关系真的不大,完全可以信息公开,而且不需要给他什么特权。

 

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017