注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

废除嫖宿幼女罪的时机已完全成熟  

2013-12-11 14:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

废除嫖宿幼女罪的时机已完全成熟

 

孙晓梅也连续4年提出该议案,只有今年最高法院才给予了这样明确的回复,这说明废除嫖宿幼女罪,现已在体制内外成了共识,时机已完全成熟。


中国网观点中国的约稿,链接为

http://opinion.china.com.cn/opinion_21_88521.html

 

  北京青年报记者从117日召开的防范性侵幼女研讨会上了解到,全国人大代表、中华女子学院教授孙晓梅从2010年开始持续提出取消嫖宿幼女罪的建议。今年730日,最高人民法院在《对十二届全国人大一次会议第3939号建议的答复》中对孙晓梅提出,您的建议,“我们完全赞成”。该答复称,“我们经研究认为,只有废除嫖宿幼女罪才能真正解决问题。”

  最高法院今年7月份即有了这个答复,记者从4个月后的117日的研讨会上才获悉;更奇怪的是,又在1个月后的129日才报道出来,这真是太诡异了,让你真说不清楚这到底是新闻还是旧闻。尽管如此,毕竟还是透露出来,让我们看到了废除嫖宿幼女罪的一线曙光。

  其实,孙晓梅代表提出的议案,今年523日全国人大法工委即给孙晓梅答复,虽然明确承认,在实践中“一些明显属于强奸性质的案件,被作为嫖宿幼女罪处理,确有‘降格’之嫌……”但同时指出,“简单取消嫖宿幼女罪,恢复到1991年《关于严禁卖淫嫖娼的决定》规定的按照强奸罪处理的做法,可能并不利于问题的解决。”这个答复一定让孙代表寒心和失望,因为这毕竟是来自立法机关的声音,纳不纳入立法计划,该部门的意见至关重要乃至最为重要。

  全国人大法工委的该答复。对嫖宿幼女罪有走向并没有给出一个明确的意见。废与不废,还是个问题。

  而730日最高法院给孙晓梅的回复不带任何含糊。它指出:“刑法规定:‘奸淫不满14周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。’也就是说,只要与幼女发生性关系,不论是否采用暴力、胁迫等手段,不论幼女是否同意,均构成强奸罪。这是基于幼女身心发育不成熟、尚不具备性决定能力的现实情况规定的,充分体现了法律对幼女性权利的绝对保护。但是,嫖宿幼女罪的规定,又间接承认了幼女可以‘卖淫’、具备性自主能力,这不仅不符合幼女身心发育状况,更与强奸罪的规定存在逻辑矛盾。”“无论从法理上,还是从未成年人保护层面,废除嫖宿幼女罪都有充分理由。”回复最后斩钉截铁地给出结论:“我们经研究认为,只有废除嫖幼罪才能真正解决问题。”

  最高法院的态度很明确:(1)不废除嫖幼罪,其同强奸罪之间的逻辑矛盾无法消除;(2)已经研究透彻了,废除嫖幼罪已有充分的理由,不需要再研究研究了;(3)废除嫖幼罪是唯一的办法,修修补补无济于事。最高院用了“矛盾”、“充分”、“只有”等词语,表达了废除嫖宿幼女罪的决心。

  其实,还有三点理由,最高法院不便明说,一是立法上规定了嫖宿幼女罪,即在逻辑上将受害幼女定义成了“卖淫幼女”,存在对幼女污名化的立法伤害;二是该罪的起点刑虽为5年(强奸幼女罪的起点刑为3年),但最高刑只为15年(强奸幼女罪的最高刑为死刑),明为严打,实则放纵;三是实践表明,大量嫖幼者为老师、官员之类的人物,使用该罪名对他们的道德谴责感不强,因为只是一个嫖娼的定性,只不过嫖宿的对象是幼女而入了罪, 而一旦定为强奸罪,道德谴责感便极强,一辈子都令其抬不起头来了。

  当然,最高法院的意见明显同全国人大法工委的意见相左。这其实很正常,要是全国人大常委会的工作机构也是废除的意见,那还有什么问题?立即启动立法程序,直接废除好了。

  最高法院作为国家刑法的最高适用机关,掌握着嫖宿幼女类案件的发案、审判之全面而具体的情况,以及适用该罪判处后的社会效果,其对该罪存废的调研结论是最有说服力的。近几年来,全国人民对该罪的一片声讨,已使得该罪在我国社会臭名昭著;有人还在幻想对该罪作些修补,可无论如何修补,其污名化幼女等硬伤也无法消除,还是最高法院说得给力,只有废除一条路。当然,孙晓梅也连续4年提出该议案,只有今年最高法院才给予了这样明确的回复,这说明废除嫖宿幼女罪,现已在体制内外成了共识,时机已完全成熟。全国人大法工委未说明理由的答复,实际上到同意废除嫖宿幼女罪也只是“相隔一层纸”了。

  明年三月又要召开全国人大会议了,全国人大30名以上代表联名才可提出一项议案,据报道,孙晓梅等代表又会提出废除嫖宿幼女罪的议案;而最高法院本来就有提出议案权,而且它是国家机关提出的议案,常常能直接启动立法程序,但愿最高院能够不负众望,向大会提出废除嫖宿幼女罪的议案。若果真如此,嫖宿幼女罪的废除,就指日可待了。

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017