注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

的哥奸杀两乘客,出租公司该不该担责  

2013-12-10 22:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

的哥奸杀两乘客,出租公司该不该担责

 

  出租车司机陈云先后奸杀两名女乘客,一审被判处死刑。陈云不服提起上诉,刑事案件还在二审。一名遭奸杀女子桑女士的家属,将陈云所在的北京万方出租车公司诉至法院,索赔104万元。昨天下午,该案一审在北京朝阳法院开庭,出租车公司以陈云杀人为非职务行为,拒绝赔偿。(1210日《新京报》)


的哥奸杀两乘客,出租公司该不该担责 - 刘昌松 - 刘昌松的博客

  刑事责任奉行“罪责自负,不株连他人”的原则,出租公司不必为的哥奸杀乘客行为承担刑事责任,这没有任何疑问。但不承担刑事责任,不意味着也不承担民事责任。

  刑事诉讼司法解释规定,刑事附带民事诉讼中依法负有赔偿责任的人,一般为刑事被告人,或者被告人的监护人(被告人为未成年人或被告人为只有部分刑事责任能力的精神病人)、审结前死亡的被告人的遗产继承人、被执行死刑后再提起民事诉讼的死刑罪犯的遗产继承人,也包括“对被害人的物质损失依法应当承担赔偿责任的其他单位和个人”。可见,出租公司是否应承担责任,关键在于它是否是“依法应当承担赔偿责任的单位”,这里的“法”应为合同法之类的实体法。

  旅客乘坐出租车,法律性质应为旅客与出租公司之间的客运合同关系,作为合同当事人的承运人是出租公司,而非出租车司机,出租车司机只能算出租公司承担运输任务的员工。依《合同法》的规定,承运人对旅客的行李在运输过程中的毁损灭失,只承担过失责任(303条)。因此,旅客应自我看管好运输中的行李,在毁损灭失后若不能证明承运人有过失,只能自担损失。但承运人对旅客在运输过程中的伤亡事件,《合同法》规定,承运人应承担无过失责任,即哪怕其没有过失,依法也应承担责任。

  《合同法》对此的规定是这样的:“承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。”(第302条)可见,只要伤亡发生在运输过程中,无论伤亡来自其他乘客甚至是意外事件,承运人都要担责。承运人免责的法定事由只要三项:旅客故意(例如在车上的自杀自伤行为);旅客的重大过错(例如不听劝告仍将头手伸出车外造成伤亡);旅客自身健康原因(例如心脏病发作死亡)。

  《合同法》之所以作出这样规定,一是将旅客安全运送到目的地是承运人的基本义务;二是旅客上了承运人的交通工具,就算将自身安全托付给了承运人,法律因此为其预设了最大保障责任——只要旅客不安全,承运人就担责。

  因此,被害人在未达目的地即被害死亡,即使加害源来自其他人或自然事件,承运人都得担责,何况本案中的加害人还为出租公司的司机员工!因此,出租公司依法应当对被奸杀的桑女士的家属承担民事赔偿责任;出租公司以“被告人陈云杀人为非履行职务行为而拒绝赔偿”,理由不能成立。

  当然,出租公司只需承担违约责任,而不是侵权责任。侵权责任与违约责任的最大区别是,违约责任不存在精神损害赔偿。但被奸杀的桑女士若来北京打工已超过1年,则应按北京上一年度城镇居民人均可支配收入(36469元)乘以20年来计算死亡赔偿金,故仅死亡赔偿金一项即达到近73万元,加上丧葬费、处理事故的交通费等,索赔104万元并不多。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017