注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

面对“做好事被讹”,追责绝不能手软  

2013-11-23 14:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对“做好事被讹”追责不能手软

 

不能让讹人钱财者总是承担零违法风险,不用付出违法的代价。

 

  近日,四川省达州市三个小孩扶起一74岁老人,做好事反而被讹的事件,引起了社会的广泛关注。前天虽在司法所主持下达成了三小孩家各付2500元给老人的协议,孩子家长不服气仍以敲诈勒索为由向当地派出所报了案。最新消息是,当地警方已对讹人老太太作出治安拘留7日的处罚,但因年龄太大,处罚不执行,给予老人儿子龚某某行拘10天,并处罚款500元的处罚。

面对“做好事被讹”,追责绝不能手软 - 刘昌松 - 刘昌松的博客



  应该肯定,当地警方接到报案后这么快即查明了事实,对讹人老太太和其儿子作出了处罚决定,还了三名做好事孩子的清白,使他们受伤的心灵得到了不小的安慰,也让揪心难受的孩子家长和公众舒了一口气。但事情发生毕竟5个多月,经历了许多曲折,还是有值得一评的地方。

  一是老人除了应受到法律的制裁以外,还应受到舆论和道德的严厉谴责。这位老人已经74岁了,明知受伤骨折另有原因,为了非法取得一点医疗费,竟然利用孩子善良之心,对孩子实施“碰瓷”行为,完全丧失了一个老人应有的自尊,也对孩子的心灵和名誉构成严重伤害。

  二是像老人的儿子那样积极撺掇老人讹人,成立事件的共犯,甚至是主犯。老人的儿子昨知老人在讹人还把老人领到小孩家中,声称不赔钱不走人,性质也十分恶劣。老人骨折了,为老人治病,承担其医疗费,本就是儿子应尽的赡养义务,而其还同老人一起对小孩家人进行敲诈,,甚至整个事件都可能是其一手导演,应该成立敲诈勒索的共犯,甚至是主犯,应一并受到法律的惩处,现也确实一并受到了一些惩处。

  三是社区和基层政府处理民间纠纷的机制太不健全,才致使本案拖了5月多个仍然悬而未决。现在要不是媒体给予这么大的关注,能否如此快的查处该案,恐怕也是个大问号。事实上从一开始,究竟是3个小孩玩耍时撞倒老人,导致老人骨折,还是小孩扶起老人,做好事反而被讹,就是个涉及到当前社会人们普遍纠结的“还敢不敢做好事”的大伦理道德问题,不是个小事,而基层政府和社区对此事却不闻不问,非得等到现在事情闹大、被害人刑事报案了才处理,这本身就是个严重的问题。

    四是老人和其儿子的行为可能涉嫌犯罪,而不应仅仅是治安事件。《治安管理处罚法》和《刑法》虽都规定了敲诈勒索,到底是成立治安事件还是犯罪,法律还是有明显的界限的。敲诈勒索罪是数额犯,因而敲诈的数额是罪与非罪的最重要情节。重庆地区的敲诈勒索罪刑事立案标准为1500元,而老人及其儿子本来想敲诈2万多元,现实际敲诈到手7500元,远远超过了刑事立案标准,因此当地警方按治安事件处理其实值得商榷。

    五是老人不是犯罪后的除罪理由,按治安事件并实际不执行是放纵犯罪。当事老人的年龄确实比较大,但依罪刑法定原则,年老并不是除罪的因素。2011年刑法修正案(八)对老年人新增了一点从宽处罚的条款,但也只是规定:“已满75周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。”可见,对于故意犯罪的,即使年满75周岁,也只是可以从轻或者减轻处罚,而未规定可以免除处罚,何况当事老人还不满75周岁呢。另外,老人的儿子并不是老人,甚至完全有可能是本事件的主谋,更不应成问责的漏网之鱼。

因此,当地警方不仅按治安事件处罚,对老人作出拘留7日的处罚(还不执行),有滥用职权,放纵犯罪之嫌。根据刑法402的规定,行政执法人员对依法应当移交司法机关追究刑事责任的不移交,情节严重的,成立徇私舞弊不移交刑事案件罪,最重可处7年有期徒刑。该罪是检察机关立案主管的范围,希望当地检方过问此案。

  在一些人看来,为这么一件“小事”,将一名老人绳之以法,让人似乎有些于心不忍。但更要看到,现实中,做好事被讹的现象屡屡出现,一个重要原因在于,大部分时候,受助者反咬助人者,往往总是承担零违法风险,不用付出违法的代价,相反,助人者此时往往备受困扰,承担经济与精神的双重压力。所以,公权机关应拿出更积极的作为,去捍卫公正,让好人不再吃亏,让违法者自食其果。

  对于“做好事被讹”,问责不能手软,法律当好社会道德的保护神,每一个做好事的人,就不会有后顾之忧,那些企图讹人钱财者,也才会知难而退。

    (此为新京报约稿,参见http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-11/23/content_479762.htm?div=-1

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017