注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

就“军职领导秘书全部清退”答北京电台主持人问  

2013-11-10 21:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


就“军职领导秘书全部清退”答北京电台主持人问


北京人民广播电台2013/11/09 10:20警法在线 的主持人,就军队军职领导干部秘书全部清退的新闻话题,连线了本律师。下面是主持人的问题和本律师的回答。


广播回放链接

http://audio.rbc.cn/play.form?programId=1404&start=20131110102000 


【主持人问题1报道说:《军职领导秘书全部清退》,军队领导什么级别会配秘书?

编制就是法律。概括地讲,大军区级领导干部,包括正、副职领导在编制上配备专职秘书。具体一点讲,我军七大陆军战区的司令、政委、副司令、副政委;各军兵种也是大军区级,即空军、海军、二炮、武警,他们总部的司令、政委、副司令、副政委,以及大军区单位的四大部即司令部、政治部、后勤部、装备部的正职首长,都在编制上配备秘书;中央军委的首长和中央军委四大部门的正副职首长,当然都配备有秘书。

军职领导编制上并没有配备秘书,但从实际使用来看,多数军职领导都使用着秘书,往往以借调的方式使用。现在强调依法治军、从严治军,所以,没有编制地使用,说轻一点是不合理使用,说重一点就是非法使用。因此,根据党中央、中央军委的部署,这次军队、武警纠治‘四风’ ,就提出了“对军职领导干部实际使用的秘书全部清退”的举措。

【主持人问题2您在部队多年,“军队秘书”男性多,还是女性多?

很多人可能认为,军队首长的秘书一般都是女军官担任,有的甚至认为女军官秘书的主要职责是给首长当合法情人,做秘书工作反而是其兼职,这是一种误解。据我了解,虽然法律没有规定,军队首长的秘书必须由男性或者女性军官担任,但是,无论是编配内使用的秘书,还是没有编制、实际使用的秘书,一般都是男性军官。究其原因,主要可能有这样两个方面的考虑:第一个考虑就是避嫌,由于我们大军区级首长、军级首长一般都是男性,使用女秘书,无论多么清白,总有一种说不清、道不明的感觉,索性不用女秘书;第二个考虑,由于首长的工作常常难分8小时内8小时外,随时都可能进入工作状态,秘书工作往往要考虑得非常细致,实际上比首长更忙一些,年轻的女性军官常处于恋爱阶段、稍长一点的女军官又结了婚,成了家庭主妇,她们都不适合担任军队首长秘书。

【主体人问题3您理解的“清退军职干部秘书”是个什么概念?

我理解这次行为有这样几个意义:

前面说过,军队只有大军区级领导才编配秘书,因此,所有军职领导实际使用的秘书都是法外用兵。中央军委命令,“军职领导干部的秘书一律清退”,就是要将军队没有编制使用秘书彻底消除。在军队,每个军人都有自己的职责,军职领导使用的秘书,由于没有编制,就得从军政部门和基层部队抽调参谋、干事等军官来充任,这一定会影响这些参谋、干事原来职位上的工作,不利于部队的战备训练,不是依法治军、从严治军的做法,这是第一点。

第二,军职领导是除大军区、总部以外直接指挥部队的最高首长,他们一般为少将或大校军衔,他们是否能带头执行包括军队编制在内的各种军事法律法规,对整个军队起着到头重要的示范作用。这一次军队武警纠治‘四风’,已经有760多名军职领导干部进班排、上哨所、接地气,在执行大项任务中身先士卒、冲锋在前,忠实履行使命任务,这都是一体的。

第三,军职领导不当使用秘书,也滋生了一些特权意识和腐败现象。我们的军队并没有生活在真空中,地方起什么风,军队也下什么雨。中央军委也意识到了军队的腐败现象在军队高层还是比较严重,新的中央领导集体上任以后,全国都加大了反腐的力度,军队军职领导干部的秘书一律清退,也应是军队反腐的一项举措。 


  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017