注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

[转载] 小偷逃跑跳河溺亡 失主被诉“过失致人死亡罪”  

2013-01-30 05:33:46|  分类: 新闻转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小偷耍了个滑头,被抓后又逃跑。失主怒不可遏,对这名小偷穷追不舍,慌不择路的小偷跳进一条20米宽的大河中,结果溺水身亡。扬子晚报记者昨从淮安市涟水县检察院获悉,年轻小伙刘飞(化名)因“追死”小偷,戏剧性地成了“罪人”。因涉嫌过失致人死亡罪,刘飞日前被涟水县人民检察院提起公诉。在记者采访中,检察院与法院的办案人员称该案很复杂。记者通过他们的介绍,还原了事件的几个片段,并邀请法律界人士解读为何失主成了“罪人”。

  第1幕 抓了个小偷

  工地此前也被偷过,小偷害怕送派出所向工人求饶

  刘飞是淮安市涟水县某建筑工地工人,这个工地在当地算是很大的,刘飞在这里打工也能挣到钱,但让他与工友纠结的是,工地上大家的衣物经常在夜里被偷。虽然被偷的衣物价值不大,但他们心里都气不过,都想将这个小偷逮住。

  去年8月16日下午2点多钟,正在工棚里午休的刘飞隐约觉得有人在工棚里翻东西,睁眼一看,一名陌生的年轻男子正拿他搭在床架上的汗衫。刘飞判断,这名陌生男子应该就是他们要抓的小偷。

  “抓小偷”,刘飞大吼一声从床上跳下来,结果小偷还没有来得及带着他的赃物开溜,就被刘飞和工友现场摁倒在地。

  一细心的工友发现,这名小偷下身穿的牛仔裤也是另一名工友的。气愤之余,刘飞与工友们决定将其扭送至派出所,交给警察处理。听说要被扭送派出所,这名自称赵蜢(化名)的小偷再三央求刘飞他们放他一马,并答应赔偿他们的损失。

  第2幕 私了谈赔偿

  小偷求助亲戚碰了壁,只好带工人回家“找家人”

  “以前你有没有来偷过东西?”“来过。”“那怎么办?”“我赔偿你们损失。”这是在赵蜢现场被抓答应赔偿刘飞等人损失后刘飞等人与他的一段对话。

  记者昨从涟水县检察院了解到,由于赵蜢已溺水死亡,被公诉的刘飞也没有交代,所以双方具体谈的赔偿数额是多少,现在也没有人知道。但有一点值得肯定的是,在得知赵蜢愿意赔偿工地以前所窃物品的损失后,刘飞与他的工友决定放赵蜢一马,并让他联系家人。

  记者从涟水县法院与检察院了解到,得知刘飞等人不把自己交给警方处理时,赵蜢开始四处打电话给其家人,首先打电话给他奶奶称:“我在外面偷人东西被逮住了”,但他奶奶年事已高没有听清楚他的话;他又打电话给他在县城做生意的叔叔,他的叔叔没有理睬他。几个电话一打,都没有人愿意帮他,此时的赵蜢提出带刘飞等人到他家中找其家人赔偿他们的损失。

  第3幕 小偷被追死

  小偷逃跑中跳河溺亡,一度喊救命,追赶者未施救

  见赵蜢打电话无人愿意来帮他赔偿损失,刘飞等人也愿意陪同赵蜢一起去寻找其家人。在路上,赵蜢一直寻找着逃跑的机会,趁刘飞等人不注意,他撒腿就跑。原本想逃脱的赵蜢想不到的是,他这一跑不但让其丢了性命,也让刘飞身陷囹圄。

  记者从涟水县法院与检察院了解到,刚出工棚不久,赵蜢即趁刘飞等人不备撒腿就跑,反应灵敏的刘飞一马当先追了上去。追到一条大河边时,赵蜢被“逼”得走投无路,干脆跳进路边的河中,游向河中心。

  据刘飞在归案后交代,由于他自己不会游泳,所以只能眼巴巴地看着赵蜢跳进河里逃走。刘飞称,自己当时想跑就跑了吧,就准备返身往回走,可就在这时,他听见了赵蜢的呼救声。只见赵蜢在河中央一边高喊救命,一边在水里扑腾往岸边逃。刘飞说他当时也吓得手足无措,所以他也记不得是谁报的警,但是他知道后来赵蜢被从水里打捞上来时已溺水身亡。

  昨天上午,记者找到了赵蜢逃跑后溺水身亡的大河,宽度足有20米,当地人告诉记者,这条河在夏天可以行船队。

  案件解读

  追小偷,结果追得小偷溺水身亡,自己也成了犯罪嫌疑人,这样的事情可能听起来匪夷所思,那么追死小偷的当事人到底做错了什么?且听听法律界人士的分析

  -检察官说

  小偷呼救,刘飞未尽救助义务,须担责

  一名不愿透露姓名的涟水县检察院检察官告诉扬子晚报记者,多数人可能都会为赵蜢仅因偷一件几十元的汗衫而送命感到不值,但与此同时,更多的人可能会为本想抓小偷如今却成了犯罪嫌疑人的刘飞鸣不平。

  这名检察官直言不讳地告诉记者,其实他也很同情刘飞,但法不容情,检察院最终以刘飞涉嫌过失致人死亡罪向法院提起公诉,这主要是因为办理此案的检察官认为,刘飞虽然并非故意,但他的紧追不舍与赵蜢的死有着直接的联系。赵蜢在水中呼救时,刘飞负有救助的义务,但他却未采取任何措施,因此须承担相应的法律责任。

  -律师分析

  1 过失致人死亡罪值得商榷

  淮安法律援助中心邵永高律师认为,由于赵蜢所跳的河水有一定的深度,所以检察院对刘飞提起公诉完全合法,不过是否涉嫌构成过失致人死亡罪值得商榷。

  2 积极抓小偷应该提倡

  邵永高律师告诉记者,由于小偷盗窃的是刘飞本人以及他所打工的工地上工友的物品,所以抓小偷时不属于见义勇为,而是自救行为,这种自救行为符合社会公德,应该加以提倡。

  3 盗窃属公诉案件,不能私了

  但刘飞在抓住小偷后,应立即报警将小偷交给警方处理。后来虽然小偷答应赔偿损失,但刘飞不应答应私了,因为小偷盗窃行为如构成盗窃罪属于公诉案件,是不能私了的。

  4 私了有可能涉嫌敲诈勒索

  私了过程中刘飞是否使用暴力,要求的赔偿数额是否过高,也都值得关注。如果实施暴力并要求过高赔偿,那有可能涉嫌敲诈勒索罪。

  5 追得小偷跳河必须施救

  邵永高律师介绍,小偷逃跑后,刘飞进行追击从维护自身合法权益角度讲属于自救行为的延续,但是当他发现小偷跳进河里时,应该第一时间进行施救:包括自己施救、喊人施救、报警施救。

  6 追死小偷或涉嫌故意杀人

  如果刘飞发现小偷跳进的是不足以致人伤亡的小沟、小渠,但恰巧小偷又死亡了,那么他涉嫌犯过失致人死亡罪;如果像本案中的大河,那么他则涉嫌故意杀人罪(间接故意)。

  -友情提醒

  市民遇到小偷时到底该怎么办?

  此前本报曾报道了扬州一起入室盗抢案,歹徒在作案时被该户居民发现,随后发生了男主人勇斗歹徒的事情。在歹徒逃跑后,男主人适时止步并及时报警,其智勇行为得到警方表扬。显然,本案在一定程度上颠覆人们的常规思维的同时,也带来了一些警示市民遇到小偷时到底该怎么办,如何在保护自己合法权益的同时,规避可能遭遇的法律风险?

  对于这个问题,邵永高律师用一句话概况,就是“在积极自救的同时及时报警”。( 通讯员 徐贵娟 记者 朱鼎兆)

  作者:徐贵娟 朱鼎兆来源扬子晚报)

原文地址:小偷逃跑跳河溺亡 失主被诉“过失致人死亡罪”
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017