注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

“强奸幼女一律死刑”的提案不仅仅是一个笑柄  

2013-01-27 16:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“强奸幼女一律死刑”的提案不仅仅是一个笑柄

    据人民网报道,126开幕的政协海南六届一次会议上,民建海南省委向大会提交了《关于对强奸幼女行为判处死刑的建议》,认为当前强奸幼女事件频发,必须加大处罚力度;强奸幼女行为一旦确认,即对其实施死刑,以避免更多的幼女受到伤害。

    政协委员的雷人提案,也见过一些报道。例如张晓梅委员“老婆做家务,老公得发工资”,巩丽委员的“保护环境,人人有责”,这些都只是让人感到幼稚,徒笑料而已,而民建海南省委的上述提案(还是一个集体提案),却不仅仅是个笑柄那么简单,还涉及到提案内容严重违法的问题。

我们知道,罪刑法定原则是法治国家对行为人定罪量刑的基本原则,其经典表述为,法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。处罚奸淫幼女犯罪,自然也不能例外。刑法规定,奸淫不满14周岁幼女的,以强奸论,从重处罚。所谓“以强奸论,从重处罚”是指奸淫幼女同强奸妇女相比,在其他情节相同的情况下,要相对判处较重的刑罚,甚至也不是一律处以最重的刑罚。

对于强奸罪,刑法规定了两档法定刑,一般情节处刑310年;有强奸多人、当众强奸、两人以上轮奸、强奸致被害人重伤、死亡等严重情节的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。可见,依刑法规定,如果只奸淫幼女一人,从最重处罚也只能处刑10年;情节严重的,也不是一律处死刑,而是根据具体情节,可在有期、无期或死刑3个刑种中选择适用相对较重的刑种和刑度。

刑法规定这么大幅度的量刑范围,是因为每一种具体犯罪都有千差万别的情节,要考虑犯罪行为的手段、对象、危害后果,是否存在自首、立功、前科、累犯等情节,以及以往一贯表现和犯罪后认罪态度等因素,来综合裁量具体刑罚,从而体现重罪重罚、轻罪轻罚、罪刑相称、罚当其罪的罪刑均衡要求。

现在老百姓痛恨的是,许多有权有势者玩弄的女性向低龄化发展,许多奸淫幼女的行为根本没有受到刑事追究,甚至发生了受害幼女的母亲为告倒奸淫幼女的警察而上访,反被处予劳教的极端事件。因此,奸淫幼女能够依现行法律从重判处,公众就拍手称快了,而不是一律要处以死刑的问题。那种只要心理上对某行为极端痛恨,就建议一律处死刑的“重刑主义”思维,是封建法制观念的残余,同“轻刑化”、“废除死刑”的法治趋势格格不入!要说痛恨,公众对贪污受贿等祸国殃民的腐败行为不可谓不痛恨,法律也规定贪污受贿10万元以上,最高可判处死刑,可并未见到“建议贪污受贿10万元以上一律判处死刑”的政协提案,哪怕是作秀的也没有。

递交提案是人民政协参政议政的基本方式,而只有建立在调查研究的基础上,合理合法地提出意见和建议的提案,才是有价值的提案。北京政协委员王国镇为调查“打车难”原因,放弃开车,3个月打车100多次,掌握了大量第一手材料,所提出的“应将出租车定性为公共交通进行保障”的提案,就是有价值的提案,它能切实促使政府有关部门解决北京的“打车难”问题。而像民建海南省委,对法院如何定罪量刑根本不了解,可以肯定地说,他们也没有对该提案事项做任何调查研究,所提交的“对强奸幼女行为一律判处死刑”的提案本身还涉嫌违法,你这叫有关机关和部门如何来回复和改进呢!

 

民建海南省委:建议判处强奸幼女者死刑

http://news.sina.com.cn/c/2013-01-26/204026130989.shtml

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017