注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

山西省纪检对李亚力的处理不应代替司法问责  

2013-01-14 15:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西省纪检对李亚力的处理不应代替司法问责

日前,经山西省纪委常委会议、山西省监察厅厅长办公会议研究,报山西省委常委会议批准,决定给予山西省公安厅副厅长、太原市公安局局长李亚力留党察看一年处分,建议按有关程序撤销其职务。省纪检部门称,李亚力在处理其子违章驾车并妨碍交警执行公务过程中,违反规定,滥用职权,行为已构成渎职错误;调查还发现,李亚力有违反廉洁自律错误和违反组织人事纪律错误。

    可见,这是党的纪检部门对李亚力事件的终结性处理:李亚力的行为只成立“渎职错误”、“廉洁自律错误”和“人事纪律错误”,而不涉嫌渎职和贪腐犯罪;党纪处分上仍然保留党籍,自然不需移交司法,追究刑责;相应的行政处理也定了个调,仅是建议“撤职”,而不是“开除”。

熟悉党员领导干部违法犯罪处理程序的人都知道,党的纪检部门(经本级党委批准)作出纪检处理时,若未将贪腐渎职的党员领导干部移交司法机关,则对负有查处贪腐渎职犯罪职责的检察机关存在事实上的约束力,后者便不得自动介入;即使通过公共媒体曝光,明知该党员领导干部的行为已远远超过刑事立案标准,也不得介入。这就使得党的纪检组织有可能成为一定级别的党员领导干部犯罪后逃避刑事问责的“保护伞”。

拿本案为例,李亚力的儿子李正源驾驶机动车被检测出酒精含量89mg/100ml,已达醉驾标准,涉嫌成立危险驾驶罪;他不但不接受处理,还殴打执法交警,又涉嫌成立妨害公务罪。身为省公安厅副厅长兼太原市公安局长的李亚力,明知儿子涉嫌犯罪,还指使下属销毁儿子醉驾证据;采用非法手段监控和恐吓正当执法民警,以帮助儿子逃避刑事追究,这些恶劣行径经媒体曝光,在全国造成了极坏的影响,已经涉嫌成立“情节特别严重”的徇私枉法罪,最高可处有期徒刑15年。山西省纪委的一纸决定,便帮助李亚力轻松地规避了刑事问责。

另据媒体报道,太原市此前有39名老干部联名举报李亚力,称他勾结煤老板并有受贿嫌疑;到任一年未满即突击提拔干部一百多人,涉嫌卖官鬻爵等。这些举报内容是否属实,现省纪委的处理决定语焉不详,认定李亚力存在“廉洁自律错误”和“人事纪律错误”,似认可了其有受贿等不廉洁行为;但其不廉洁自律、违反人事纪律究竟达到何种程度,由于纪委的办案缺乏公开性和外部监督性,外界不得而知,纪委的简单决定只能徒增公众的想像空间。依刑法规定,受贿额为5000元以上即达到刑事立案标准,如果勾结煤老板、卖官鬻爵的现象确实存在,常识告诉人们,李亚力的“不廉洁”恐怕远远超出受贿罪的刑事立案标准,不是一个“廉洁自律错误”能够了得!

    习近平不久前在宪法实施30周年纪念大会上指出:“我们要健全权力运行制约和监督体系,有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。”而健全权力运行制约和监督体系,厘清纪检部门与司法机关的关系至关重要。笔者建议,政法体制改革可以这样理顺,凡是已经达到刑事立案标准的案件,无论涉案党员干部的职位有多高,都由司法机关直接立案查处;等刑事问责后,再由党政机关依党纪政纪问责,以防像此案一样,纪检架空司法的现象屡屡发生。

 

下一篇:
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017