注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

环卫工打点滴工作我们不能只是感动  

2012-10-04 19:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           环卫工打点滴工作我们不能只是感动

2012年10月04日01:59 新京报 

 

■ 刘昌松(北京杰睿律师事务所律师)

  一些政府部门,根本没有把环卫工人的基本权利保障放在适当的位置。

  长沙环卫工人刘永亮十一长假期间虽得重感冒仍坚持上班,有网友将其把点滴瓶挂在树干上输液的照片发到微博上,引起公众广泛关注。许多人对他的行为表示敬意,也有不少网友对他们的生存状况表示了担忧。刘永亮所在单位芙蓉区环卫局纪委书记李靖告诉记者,刘永亮可以申请病休调班,但工资肯定会受影响,原本由他上班的绩效,将划给替班的同事;刘永亮舍不得放弃收入,只好硬撑着。(10月3日《潇湘晨报》)

  环卫工打点滴工作,让人为之感动,不过,感动之余则是辛酸,环卫工的工作,苦、累,谁愿意扛着生病的身体,舍命干活。

  刘永亮所在环卫局的领导说得很轻松,生病可以申请调班,不过,看病的花费,谁给报销?调班带来的收入损失,谁来弥补?刘永亮的工资收入区区1200元,基本的医保没有,带薪休病假的福利也没有,他的情况无疑很有代表性,环卫工人为城市环境作出巨大贡献,为何难以得到有尊严的收入和待遇?

  我们对这类事件不能仅仅止于感动,更多的应是对环卫工人这类底层劳动者生存状况的反思。严格来说,相对于其他一些引起公众关注的环卫工人事件,刘永亮带病坚持工作可能算不上什么大事情。例如,成都环卫工人邓维松在三环路上为捡起一个从车上扔下的饮料瓶子被撞身亡;北京环卫工人王长荣连续扫雪4天4夜突发脑出血昏迷;厦门环卫工人陈清山清扫马路时被车撞成重伤,肇事司机逃逸等,都比刘永亮的遭遇更令人揪心。

  但刘永亮事件所反映的环卫工人生存状况却是一样的。这就是,许多地方的环卫工人,工作量大、工作环境危险、工资水平低、福利待遇差、社会地位低下,生存状况十分恶劣。像十一假期,环卫工人在单位时间内的劳动强度本来就比平时大,所在单位应当相应地缩短其劳动时间,而刘永亮的单位却仍要安排他们一天工作十个小时,他们怎么能吃得消!像刘永亮得了重感冒,基于经济考虑,自己不愿调班就不调班,过度劳累引发严重的感冒并发症后谁去负责等问题似乎根本没有人去考虑,至于实现劳动法所规定的劳动定额,对于环卫工人而言简直就是奢望。可以说,一些政府部门,根本没有把环卫工人的基本权利保障放在一个适当的位置。

  如果刘永亮的劳动强度与工资报酬不是严重倒挂,多劳即能多得;如果刘永亮的福利待遇能得到较好的保障;如果刘永亮只要尽职尽责地工作就能很好地供得起小儿子上大学,那么,他可能就不会如此去“玩命”地工作了。让“刘永亮们”不再为生存而忧虑,我们还要等多久?

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017