注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

应深入探究虐童幼师的犯罪心理成因  

2012-10-31 18:58:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应深入探究虐童幼师的犯罪心理成因

备受关注的温岭虐童案已经报送当地检察院审批,检察院会在7天内决定是否批捕。温岭公安局表示,此前网络上流传的顏某“虐童照片700多张”、颜某"因感情受挫要发泄到孩子身上"等说法,侦办中没有发现,现在掌握的证据就是,她认为好玩。(10月31日《新京报》)

细读报道发现,警方所谓“因感情受挫要发泄到孩子身上的说法并不属实”其依据仅仅是,警方对她采取强制措施时,她现任男友跟她感情还挺好。但仅仅据此即下结论恐怕失之严肃,之前媒体报道说,去年8月她结束了一段让她十分刻骨铭心的恋情;她去年11月在微博中自己吐糟说“对某些人的火全发泄在学生们身上,烦”,如果这些内容属实,现任男友跟她感情还挺好,也不足以推翻“因感情受挫要发泄到孩子身上”的说法。

还有,侦办中没有发现700多张虐童照片存在,到底有多少张是存在的?类似这些细节,正是刑事立案后应当仔细侦查的内容。笔者的意见是,在侦查终结前,警方根据一鳞半爪的证据材料即作上述表态,给人以某种“护短”、“想要淡化事件影响”的感觉。

虽然像颜某对幼儿以揪耳离地、扔进垃圾桶、嘴贴胶条等方式进行虐童的情形比较罕见,但幼师中同颜某境遇相似者——例如为家中幺女或独女,倍受父母宠爱;父辈社会地位卑微,难以满足其心理和社交需求;家里经济条件很差、自己收入也不高;爱情上不太顺心等——这样的幼师应当并不少见。因此,努力探索颜某虐童犯罪心理如何形成,还是很有价值的。期待警方在侦查中尽量多收集一些反映其犯罪心理形成过程的证据,这可能对定罪意义不大,但对量刑还是有些意义的,对犯罪心理学的研究,意义可谓重大。

从犯罪心理学角度讲,将颜某的行为归结为“变态心理”使然,应该没有问题。所谓变态心理,乃针对正常心理而言,是指达到一定程度偏离正常范围的心理及行为倾向。变态心理如何形成,学界基本达成一致,它是在生物因素、心理因素和社会文化诸因素交互影响下形成,单一因素则难以形成。

形成变态心理的生物因素包括遗传、人的体质、大脑解剖结构、神经生化介质水平等。例如儿茶酚胺分泌不足可能导致狂躁症,分泌过多则导致抑郁症;五羟色胺过高过低都可使人产生心境性心理障碍。具体到本案中,多调查一些颜某的遗传因素、有关神经介质的水平,还是可行的。

形成变态心理的心理因素包括言语思维模式、情绪、挫折、心理防御机制等。像言语思维方式过于直接的人往往不太理智,情绪容易激动暴躁的人容易攻击他人,挫折感需要发泄排遣,发泄排遣的方式不同又表现出不同的心理防御机制。本案中媒体调查出了一些,警方完全可以全面展开。

形成变态心理的社会文化因素较广,世界卫生组织确定配偶死亡、离婚、失恋、工作变动、监禁、失业、负债等43项社会生活事件对人们心理影响较大。本案中颜某所在幼儿园园长陈茜即说,“我们也不知道她為什麼要发这样的照片,她是成心对幼儿园过不去,还是对老师对幼教事业过不去,我们还不明白”。

总之,颜某虐童事件也是一个契机,它有助于我们深入探索虐童犯罪心理如何形成,以及有针对性地探寻对策,都是很有价值的。

 

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017