注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

“虐童”成“寻衅滋事”是法律的尴尬  

2012-10-25 23:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

“虐童”成“寻衅滋事”是法律的尴尬

    继太原某幼儿园女老师狂扇一女童耳光后,浙江温岭市,再发虐童事件。温岭蓝孔雀幼儿园女教师颜某揪起男童双耳离地20厘米,图像中男童哇哇大哭,颜某却笑容满面,而颜拍照片仅为了好玩取乐。有网友还晒出照片反映,颜某还有对学生胶带封嘴、蒙脸、扔进垃圾桶等虐待行为。

像女教师颜某出于寻求刺激、好玩取乐的动机,疯狂虐待儿童,这样的暴行简直令人发指,当地司法机关启动刑事追究,可谓民意所向。但有网友晒出照片反映,颜某还有对学生胶带封嘴、蒙脸、扔进垃圾桶等行为到底是否属实,该女教师的精神方面是否正常,当地警方应进一步调查清楚,并向公众作出回应。

本案更诡异之处还在于,明明是严重的虐童行为,却以涉嫌“寻衅滋事”来追究。所谓寻衅滋事罪,是指无事生非,起哄闹事,肆意挑衅,随意滋扰,破坏社会秩序的行为。刑法将该罪规定在妨害社会管理秩序罪一章中,乃因为该罪侵犯的主要法益是社会秩序,而不是公民的人身权利。教师在幼儿园的封闭环境里,对尚不具有自主意识的幼儿随心所欲实施暴行,主要还是侵犯幼童人身权的问题,应以侵犯公民人身权利罪来进行追究,才顺理成章。

当地警方也担言,他们也很无奈,因为我国刑法没有规定“虐童罪”,一般的虐待罪又要求发生在家庭成员之间,故意伤害罪又要求达到轻伤以上的标准,以寻衅滋事罪来追究也是不得已为之。这些说法都是能够成立的。

应该说,本案定性为寻衅滋事罪还算勉强,但基于寻求刺激、好玩取乐的动机而虐童的事件,在幼师中还比较罕见的。大多都是基于幼儿不听话,完成不了学习任务等情况下发生的严重体罚事件,像太原某幼儿园女老师狂扇一女童耳光近70下,如此严重的虐童事件,由于没有寻求刺激、好玩取乐的动机,连“寻衅滋事”都定不上,最后只能行政处罚了事。不得不说,这是法律的尴尬。

频发的严重虐童事件提示立法部门,我国刑法对保护未成年人尤其是低幼未成年人,还存在空白地带。在国外,大多数国家针对严重虐童行为,都明确规定了“虐童罪”;意大利、日本、瑞士等国还规定有“暴行罪”,像实施暴力而没有造成伤害的,日本最高可处2年惩役,意大利和瑞士最高可处6个月徒刑或拘役。

我国刑法则没有规定“虐童罪”,也没有“暴行罪”,严重的虐童行为难定上虐待罪、故意伤害罪等罪名,转而寻求以寻衅滋事罪来进行追究,多数情况下都显得似是而非,不伦不类,甚至有类推定罪之嫌。因此,为加强对未成年人尤其低幼未成年人的保护力度,有必要在刑法中增加诸如“虐童罪”、“暴行罪”之类的罪种。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017