注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

狂扇女童耳光女教师,拘留15日并无不妥  

2012-10-24 16:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

狂扇女童耳光女教师,拘留15日非无不妥

    太原市蓝天蒙特梭利幼儿园女老师李竹青,在短短10分钟时间里,狂扇一女童近70个耳光,另有三个孩子也受到不同程度的施暴。记者了解到,李竹青已被行政拘留15天,当事幼儿园也被取缔,在园43名幼儿正在妥善分流,太原市相关部门组成联合执法队伍,于在全市进行为期一个月的集中清理整顿。(10月24日《大河报》)

    不少网友发帖称,李竹青仅仅被拘留15天,处罚实在太轻了,应当对其刑事问罪。这种情绪完全可以理解。李竹青因为5岁孩子算数不对,即对小孩实施如此严重的体罚,其行为必须造成小孩心灵的巨大创伤,且这种体罚经常发生,李的行为性质是非常严重的,令其承担相应的法律责任,实乃天经地义。

    但若要动用刑法,则必须符合罪刑法定原则的要求,即要求其行为符合刑法规定某个罪的犯罪构成要件才行。考察发现,李竹青的行为则很难定罪——一般虐待罪要求发生在家庭成员之间;非家庭成员之间的虐待犯罪虽有三个罪名,但虐待被监管人罪要求有监管人员身份,虐待部属罪和虐待俘虏罪,都要求有军人身份;而故意伤害罪要求鉴定达到轻伤的结果(本案很可能只成立轻微伤);寻衅滋事罪要求具有无事生非、随意殴打他人的条件,而本案毕竟还是事出有因的严重体罚幼儿学生行为。这些罪不构成,其他罪名则更难成立。

    《宪法》规定,公民(包括幼儿)的人身权利不受侵犯。《治安管理处罚法》规定,对于侵犯公民人身权的行为,构成刑事犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依法给予行政处罚。行政处罚的一般种类有警告、罚款、行政拘留和吊销公安机关发放的许可证4种。除第4种吊销许可证仅用于单位外,对个人最重的处罚是行政拘留。

    《治安管理处罚法》还具体规定,一般殴打他人的,或者故意伤害他人的,处10日以下拘留;殴打、伤害不满14周岁的未成年人的,或者多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下的罚款。可见,本案因同时具备上述两个情节,适用行政拘留15日的顶格处罚,应当没有什么不妥。现在,不少人一遇到气愤之事,动辄期望刑事追究,而不考虑法律的具体规定,有刑事迷信主义和重罚主义的心理倾向,并不合乎法治原则。

    当然,报道中未提到罚款事宜,依照法律规定,“并处罚款”是指必须“一并处以罚款”,依李竹青行为的严重性,也应顶格处1000元罚款才是,不知是报道疏忽了还是真的并未处以罚款。

    现在,当事幼儿园被取缔,个人认为也属于“平时不作为,遇事滥作为”的懒政做法。在现在幼儿园本来就很紧张,孩子“入托难”的现象依然普遍的情况下,简单关闭这家幼儿园并不妥当。太原市相关部门对全市幼儿园进行为期一个月的清理整顿是必要的,但对幼儿园的师资、办学条件进行严格管理的功夫若下在了平时,也许本案不会发生。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017