注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

永新打人交警必须依法担责  

2012-09-29 23:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

永新打人交警必须依法担责

    近日,一则网帖视频引发公众强烈关注,经记者调查,江西永新交警大队副大队长刘斌和同事在县城执法,正在一家宾馆门口对汽车进行抄牌和照相时,车主尹新华跑去向抄牌的民警说明情况,刘副大队长对尹新华斥骂、扇耳光和挥拳打击尹头部,后被带到警署。交警方通过一个盖有公章的《关于交警执法中与尹兴华发生冲突的情况说明》(以下简称《说明》)对媒体作了回应(9月29日《北京晨报》)

    此前关于城管执法打人、刑警刑讯逼供的报道不少,但交警执法打人的报道还真不多见。毕竟交警执法的法律依据比城管执法要明确得多,执法程序也清楚得多,交警大多通过文明的形式就把法给执了,这大概是交警打人成为新闻的一个重要原因。

    既然交警打人事件已经发生,接下来的工作理应是查明事实,依法对违法执法的警察进行处理。实践证明,回避矛盾,敷衍公众,只会使事件升级。交警大队的书面回应却很难让当事人和公众满意。先就基本事实而言,《说明》称刘斌副大队长在“查扣一违章车辆时遭尹兴华阻拦谩骂”,后“双方发生扭斗”,这与视频帖子大相径庭。车主到底是在向交警“说明情况”,还是有阻拦谩骂;到底是互相扭打,还是车主“没有还手”。按理,视频对此应有清晰的反映,是视频被技术处理过,还是其他原因,双方说法的出入为何这么大;另外,相对方称“尹兴华被带回交警队,还被要求下跪”是否属实,交警方面恐怕还须进一步回应。否则,若当事人方所述为实,交警这样的回应还构成二次侵害。

    再就事件处理而言,《说明》称当事交警“刘斌副大队长表示会引以为戒,在此后的执法工作中冷静处理警民冲突,并认真反思,进一步改进工作方法,以求得广大群众的谅解和支持”。这似乎表明,该事件只需当事交警反思一下,不存在行政问责的问题。法律的规定却不是这样的。

    没有任何法律赋予公务员在行政执法时可以打人,相反,《行政机关公务员处分条例》第25条明确规定,以殴打、体罚方式侵犯公民人身权利的,给予记过或者记大过处分,情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。可见,执法中殴打公民是严重行政违法行为,连警告、严重警告的轻处罚种类都未列出,最轻为记过,最重为开除。若刘副大队长为单方面殴打,还让公民下跪被查实,恐怕就属于情节较轻重的情形。

    还有一个戏剧化的情节颇耐人寻味,事件发生后,一名长期在此地乞讨有一点智障的老人,跑过来把刘斌的警帽抢下来踩在地下。公众普遍对老人的行为赞赏有加,这一方面说明了公众对打公民警察的不齿,另一方面也表达了打公民的警察不配当警察的民意。

    《说明》只提到了刘副大队长欲改进工作以“求得广大群众的谅解和支持”,并没有向当事人表示任何道歉,尹兴华方面也表示“目前还没有接受刘斌的道歉”。而《国家赔偿法》规定,以殴打等暴力行为造成公民身体伤害的,应当进行行政赔偿,其中包括消除影响、恢复名誉和赔礼道歉。

    笔者认为,交警方面应拿出解决问题的诚意,依法让当事人警察承担行政责任和依法对相对人承担民事责任,才能彻底化解这起公众事件,真正求得相当人和公众的谅解以,杜绝类似事件再次发生。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017