注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

治安联防员威胁治安是黑色幽默  

2012-07-08 06:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治安联防员威胁治安是黑色幽默

本月5日凌晨4时,深圳两辆车的司机因小事发生冲突,奥迪车女司机打电话5分钟内召来一辆“O车,车上下来4名穿便服男子对捷达车主围殴近20分钟。捷达车主皮某来到六约派出所报案时赫然发现,打人者驾驶的“O牌车竟然停在派出所内。记者近日从警方证实,其中一名打人者彭某为派出所巡防员,已被开除。知情人士称,涉事“O牌车是派出所领导座驾,打人者平时兼顾给领导开车才有车钥匙。但对于涉事的另外三名打人者和奥迪女司机身份,警方仍未公布。(77日《新快报》)

应该说,在目前警力不足的情况下,招聘一定数量的巡防员或称联防队员、辅警,有一定的合理性。按理,他们本是协助维护治安的一股力量,但实践中,由于联防员的素质参差不齐,加之公安部门对其管理缺失,不少治安联防队员成了治安事件甚至是犯罪事件的肇事者,不能不引起有关部门的深思。其中影响最坏的的,莫过于同是深圳市的宝安区联防队员杨喜利手持钢管、警棍闯进居民家中毒打和强奸民女一个多小时的犯罪事件。

在本案中,作为一名派出所巡防员,理应行使协助维护社会治安职能的彭某,却被他人用着私人保镖一般,开着警车,载来打手,极行欺压市民之能事,成了严重社会治安事件乃至犯罪案件的制造者,这不能不说具有极大的反讽意味。问题还不止于此,事件发生后,有关公安机关对包括联防队员在内的涉案当事人,都没有一个起码的法律问责,难怪报道后,引起网名们巨大的愤慨。

依照《治安管理处罚法》的规定,从“O警用车上下来的4名穿便服男子(已清楚一名是联防队员)对捷达车主围殴近20分钟的行为,即使捷达车主的伤情构不成轻伤,至少成立了寻衅滋事的治安事件,应给予拘留、罚款的行政处罚;笔者还认为,根据其情节,以刑法规定的寻衅滋事罪追究刑事责任也毫不为过。而巡防员所属公安机关的处理只是,让受害人皮某“被同意”接受巡防员彭某的赔偿2000元,将彭某开除了事。《侵权责任法》规定,侵权行为人依法承担了刑事、行政责任后,并不因此免除其民事赔偿。显然,刑事、行政责任与民事责任不能混为一谈。

现在事件已经过去了3天,警方连另外三名打手姓会名谁都还在“进一步核查”之中,联想当时有警官对受害人称:“这事情就这么处理,我当时也不在场,不知道多少个人打你。你深究也不可能得到什么东西,是不是?”让人对“六约派出所和龙岗区公安分局对此案高度重视”的说法,深表怀疑。

还有那名奥迪车女司机到底是何方神圣?警方居然称,她只是一位普通群众,因为涉及其个人隐私,不方便透露具体身份。可事实是,她是这起事件的挑起者、指使者、同4名打人者成立共犯关系,同样应当受到追究,真不知道其违法犯罪的行为怎么变成了她的个人合法隐私?

还有,六约派出所前一天还对记者说,“O是“派出所领导的座驾”,而第二天又改口“该辆车非某个领导专用”,这到底想掩盖什么?该警署对不挂警车牌的警车,其管理上到底还存在哪些疏漏,真该好好查查。

 

 
  评论这张
 
阅读(2164)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017