注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

国家民航局这样的表态令人失望  

2012-07-21 21:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家民航局这样的表态令人失望

     针对哈尔滨的刘女士等因航班延误,向春秋航空公司索赔了200元后,被列入该航空公司的“暂无能力服务旅客名单”现象,国家民航局负责人李家祥近日向媒体表示,他注意到了春秋航空有一个黑名单的说法,但称国际上一些航空公司也有类似黑名单的做法,这只是航空公司跟旅客的关系问题。(7月21日《新京报》)

    李局长的上述说法表明,春秋航空的该行为不关主管部门的事,主管部门不打算调查处理,不会去制止这种行为,甚至取消该类黑名单的建议也不会给出,这实质上是以国家主管部门的身份,为春秋航空公司将维权旅客列入黑名单的做法,作“行为合法“的背书。笔者同许多网友一样,满希望在相关报道中看到权威部门能为弱势的乘客说点话,李局长的如此回答,可以说,给我们的心头倒浇了一瓢冷水。

    春秋航空作为企业的该行为,还是可以理解的。该公司在业内以低票价被关注,加上晚点又经常发生,若晚点的旅客都像刘女士们那样维权,赔偿势必大量而经常的发生,航空公司确实不堪重负。但航空公司只能采取这样一种极端报复方式处理问题吗?回答也是否定的。

    其实,《合同法》基于我们的航空运输现状,对航空公司晚点行为规定了较轻的责任。该法规定:“承运人应当按照客票载明的时间和班次运输旅客。承运人迟延运输的,应当根据旅客的要求安排改乘其他班次或者退票。”即晚点只有改签和退票的后果,并没有规定赔偿责任;当然,航空公司主动作出赔偿不在此限。应当指出,刘女士等要求赔偿的原因不仅是因为晚点了4个多小时,更因为晚点后连一句解释也没有,让人生气。若航空公司不仅提供食品和休息场所,也做了耐心地解释,旅客还是以拒绝登机相要挟,航空公司基于损失不起的考虑先支付“赔偿款”,还可以以受胁迫或危难时的意思表示不真实,请求法院予以撤销,来依法维护自己的权利,反过来告诉旅客航空公司对于一般的晚点没有赔偿责任。这才是正确的做法。

    春秋航空公司直接将维权旅客“拉黑”的做法,属于典型的极端报复行为,从改进服务,增强市场竞争力的角度来讲是下下策,同时也违反了《合同法》第289条关于从事公共运输的承运人不得拒载的强制性规定。

    如果说春秋航空的做法尚可理解,国家民航局的态度就太让人不能理解。作为政府主管部门,在承运人与旅客出现严重冲突时,理应积极地履行自己的监管职责,调查处理此事,依法为弱势的消费者撑腰,万不能反其道而行之,为违法行为背书,致命纠纷扩大。

    换个角度想想,国家民航局的态度也是有问题的。主管部门对此事不予介入的姿态,意味着其他航空公司也完全可以效仿春秋航空,以“难伺候”、“无能力为其提供服务”之类的理由,拒绝刘女士们登上他们的飞机,春秋航空的黑名单能够放大成全行业的黑名单,从而使维权意识强一点的刘女士们有可能面临无法享受航空服务便利的巨大风险,同时也向世人昭示:“看,这就是维权的下场!”从此,航空公司的服务再差,谁也不敢有什么维权举措了。这恐怕也不是主管部门希望看到的局面。

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017