注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

【转载】谁的城市 哪种精神  

2012-06-24 20:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁的城市  哪种精神

2012623 来源:新快报 作者:羽戈

忽如一夜春风来,城市精神如千树万树梨花开满了中国----假如梨花有灵,也许会找我打官司,起诉我侵犯其名誉权。那不妨换一个说法,城市精神的风行,就像流行病突袭,一夕之间,令发病的城市纷纷蒙上了文明的口罩。口罩的外形,虽姹紫嫣红,其材质却大同小异,假如我们以城市精神打量城市的面目,会发觉首善之区如北京、中原重镇如郑州、江南碧玉如苏州、港通天下如宁波,好似孪生兄弟。

北京城市精神,名曰
爱国、创新、包容、厚德,郑州曰博大、开放、创新、和谐,苏州曰崇文、融和、创新、致远,宁波曰诚信、务实、开放、创新,还有南京、济南、泉州等,创新二字,几乎无处不在,这实在是一种巨大的反讽:既然号召创新,为什么城市精神却千篇一律呢:内容相似(创新开放和谐诚信等在各大城市遍地开花),字数相似(不是八字就是十六字),效果相似----除了官员和喉舌,大多城市人根本不知其所属城市的精神为何物,不信,你可以出一道选择题,考一个宁波人,贵乡的城市精神是什么,将北京、郑州、苏州、宁波四地的城市精神作为选项,看看几人能答对?

说到城市精神,我不由想起海明威对巴黎的描绘:
巴黎是一个流动的圣节。这句应该悬挂于埃菲尔铁塔顶端的名言,曾经像午后的阳光一样击中了我,使我坚持认为,巴黎的精神,正在于流动的圣节。由此我知,一座城市的精神,应该是流动而非静止,应该是动态而非静态。当你企图用一束词组、一句标语提炼城市的精神,哪怕是最精深、最包容的文字,所表达的意义终归有限,流动的城市精神,如流水不腐,流向无限的未来。以有限约束无限,不是归于徒劳,就是破坏了可贵的无限性,将城市的未来限制于封闭的胡同。

且退一步,就事论事。我们所见的城市精神之生产,犹如从海绵里面挤水,问题在于,生产者手中是一块被严重污染的海绵,只能挤出些许污水。诸如
创新和谐等被掏空了内涵、斥为假大空的词语,与污水何异?如此贫乏的精神,用来命名你东奔西走的城市,最终必将使这块繁华的土地走向贫乏。所以,当北京的城市精神出炉,嘲讽、解构它的精神体随即风靡一时,公众评出的北京精神则是烤鸭、豆汁、焦圈、卤煮

再退一步,我们热爱一座城市,与追寻这座城市的精神,尤其是官方所定义的精神,究竟有多大关系呢?我热爱美国的旧金山,仅仅因为,它有一家叫城市之光的书店,在我心中,这家从1953年就开始营业的书店就是旧金山的光源。我热爱捷克的布拉格,热爱它的悖谬,它曾同时诞生了两个非凡的作家:卡夫卡和哈谢克,从他们的写作风格来看,你怎么都不会相信,他们出自同一块土壤,然而这就是悖谬。悖谬作为一种精神,犹如陈旧作为一种精神,乡土气作为一种精神,不太可能被官方纳入城市精神的政治谱系。然而它的确是布拉格的独特气质。因此,我们谈城市精神,也许应该提前追问一声:哪种精神。

同样不能忘记追问:谁的城市。大多时候,你只是城市的暂住者,只是城市精神的炮灰,只是
文明稀释的因子。当城市精神定格为开放、创新,则相当于构筑了一道高墙,你只能站在荒凉的墙外,看墙内笙歌鼎沸。说到底,这只是部分人的城市,正如那只是部分人的城市精神。

下一篇:
  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017