注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

许昌经验:领导公车私用肇事,单位员工集资垫赔  

2012-06-02 22:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公车私用肇事后的责任困惑如何破解

    河南省许昌县林业局副局长俎建立,醉驾肇事逃逸,造成一死一伤,已被逮捕。事发后,该县县委、县政府对死者家属赔偿60万元。据该县林业局办公室主任朱广斌介绍,因该副局长肇事时驾驶的是林业局公车,这笔款项由单位筹集暂时垫付,一般员工最低凑5000元。(62《新快报》)

    作为律师,这条新闻的许多地方我读不懂,估计一般公众更会有同样困惑。

    困惑一:林业局干部员工对单位要求垫付这笔赔偿款,到底作何感想,有何反应。据朱主任介绍,该县林业局有编制70人左右,单位要求,一般员工最低5000元,中层干部2万元,党组成员4万到5万元,共筹集了60万元。单位领导公车私用肇了事,单位却强行要求全体员工垫付,按常理,员工的抗议之声一定异常强烈,而朱主任的介绍对此丝毫没有提及。公众只能猜想,是因该林业局的员工都普遍公车私用,都是公车受益者才没有怨言?拟或如此垫付在单位已形成了惯例?拟或本来就不存在真正的垫付,只是对外一个说法?

    困惑二:俎建立及其家属偿若还不了员工们垫付的款项该咋办。朱广斌特意声明,俎建立当天开公车办私事陪客喝酒肇事,属于个人行为;这些钱都是暂借,等日后向俎建立家属追偿后慢慢偿还。问题是,既然俎局长是最终责任人,难道俎局长及其家庭,当前一点承担能力都没有,才需要单位员工全资垫付?如果俎建立及其家属现在都无任何能力承担经济赔偿,俎被追究刑事责任后就有赔偿能力了?万一俎建立及其家属一直没有赔偿能力,员工们就该一直垫付下去?

    困惑三:本案咋能算“县委、县政府对死者家属赔偿60万元”。依惯常做法,就算公车出事,公车所在单位应承担民事赔偿责任,也应由作为机关法人的县林业局承担,咋也轮不到县委、县政府作为责任主体。再者,由县委、县政府作为责任主体也罢,咋不拿县委、县政府的预算外经费先行垫付;就算筹资也应向县委、县政府的工作人员去筹措,而向县林业局员工筹措,咋能算县委、县政府的赔偿呢?

    依侵权责任法的规定,因借用机动车发生交通事故,属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

    公车私用,本质上可解释为借用公车。但诸如本案存在酒后驾驶、事故后逃逸的情形,保险条款一般都有免赔的规定,因此,本案由保险公司赔偿是指望不上了。单位是否该赔偿,关键看其出借有无过错。若单位仅仅存在公车不得私用的监管违规行为,还不能算法律上的“过错”;只有将未通过年检的车借给使用人、将故障机动车借给使用人、借给无驾驶证的人使用等事故隐患瑕疵,才算法律上的出借人“过错,应承担相应的责任。因此,本案中朱主任说,俎建立当天开公车办私事,喝酒肇事,属于个人行为,应由其个人承担,似乎是有法律依据的。但公车肇事,公车单位若不赔偿,受害人及其家属岂会善罢干休,因此造成恶劣的社会影响,也是不可避免的。

    其实,笔者非常理解许昌县党政领导的做法。公车私用出了事,若不及时赔付或赔付得不满意,定会受到被害方的强烈抗议,进而引起社会公愤;若用公款买单,不仅师出无名,而且因造成国家财产的重大损失,有关领导必须承担监管不严的责任,否则会带来更为巨大的社会谴责。为了避免这种“二难”局面的出现,只能另想办法。“许昌做法”的思路是否应是这样的:毕竟公车肇事,党政机关岂能不先行对被害人担责;但钱怎么能用公款来支付,那就让单位员工先行垫付吧;对外则必须宣称最终责任为肇事公务员自己。至于等事态平息后如何处理,党政机关有的是办法,哪会让员工一直垫付呢(这大概也是本案未听到员工抱怨的缘故吧)。

    这是笔者以小人之心,度“许昌做法”之腹,不一定正确,愿意听到许昌方面的正面回应。

    顺着笔者的思路,公众不禁要问:有什么好办法能解决公车私用出现的这种尴尬局面吗?笔者的回答是肯定的,那就是彻底进行公车改革,完全杜绝公车私车。否则,谁能想出比“许昌做法”更好的做法,倒是说出来大家听听。

  评论这张
 
阅读(1557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017