注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

工伤保险莫让劳模累倒又寒心  

2012-05-16 21:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

工伤保险莫让劳模累倒又寒心

    哈尔滨市香坊区城管局环卫工人张志娟从事环卫工作20年,获得无数荣誉。今年2月份,因降春雪,张志娟在清晨工作4小时,午后又连续工作8小时后突发脑溢血,经抢救脱离生命危险,但已无钱治病。家人向其单位求助,香坊区城管局第二清洁中心表示,根据规定,人不死不能算工伤或视同工伤。(5月16日《南方都市报》)

    从《工伤保险条例》(以下简称《条例》)本身来看,张志娟的情形确实不在工伤保险范围。《条例》第14条规定的“应当认定为工伤”的7种情形,她不符合;第15条规定的“视同工伤”的3种情形,她比较接近的是第(1)项规定,即在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时内经抢救无效死亡的,视同工伤。依此规定,张志娟所在单位提出的“人不死不能视同工伤”的说法,似乎是有法律依据的。

    有一个典型案例与张志娟的情形非常相似,山西东方化工机械厂起重工郭云梅也是经常加班加点,1991年在车间上班时发生“高血压脑出血”,经抢救治疗后,造成瘫痪,生活不能自理;工厂也是不同意报工伤。郭云梅走完了劳动仲裁、一审、二审、申诉的全部司法程序,最后的结果令人欣喜,劳动部以《关于在工作时间发病是否可比照工伤处理的复函》(劳办发〔1996〕133号),表明了对该类案例的明确态度。

    《复函》指出:“对于个别特殊情况,例如由于加班加点突击任务而突然发生急病死亡,可以当做个别特殊问题,予以照顾,比照因工死亡待遇处理。”该《复函》在法律上的性质属于有权行政解释,在当时是能够指导全国同类工伤保险事项办理的。当然现在在效力上存在一些疑问。

    可我们知道,工伤保险的本质,是对因工作致伤致病致残致死人员的社会保障。而环卫工作是目前劳动强度大、污染程度高、危险系数高,经济待遇低的工作之一,基本上由农民工担任。可以想象,张志娟从事环卫工作20年,所获得的无数荣誉,一定是用多少个加班加点换来的。因此很难说,她现在突发脑溢血,不是因工积劳成疾的结果。她这种情况若得不到工伤保险的保障,明显有背工伤保险立法的宗旨。

    还应特别注意一个问题,按照《条例》规定,应当参加工伤保险而未参加的,发生工伤后,由用人单位支付工伤待遇的相关费用。因此,哈尔滨市香坊区城管局第二清洁中心理应向公众回应,该局是否为张志娟们上了工伤保险;如果未上保险,其基于自身利益的考虑不愿上报工伤保险就不难理解了。

    城管局不愿报工伤也不是障碍,依据法律规定,工伤职工或其近亲属可以在事件发生后1年内向社保行政部门提出认定申请。因此,提醒张志娟和她的亲人依法行使这个权利;更希望有关劳动社保部门在接到申请后,发扬当年劳动部对待郭云梅案件那样的态度和精神,给张志娟一个公正的交待。最好的办法是,国家劳动和社会保障局在制作《工伤保险条例》实施细则时,对张志娟这样的情况能有所规范。和谐社会,不能让所有因为劳动而躺下的人们寒心,更不能让张志娟这样的劳模寒心。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017