注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

原来倒逼官员财产公开还可以这样做  

2012-04-18 11:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原来倒逼官员财产公开还可以这样做

——上海交大研究生申请公开部级官员工资之行为的评析

    上海交大25岁的研究生雷闯向53个中央部门提交信息公开申请,要求公布各部门部长(局长、主任)2011年全年工资总额和工资构成情况。雷闯表示:截至昨日,已经收到国家食品药品监督管理局的电话,对方表示已经收到申请,并询问了申请内容的目的和用途。中央财经大学财政学系主任曾康华以及全国人大代表叶青等均表示,按照现有规定,官员个人工资应该不属于政府信息公开范畴。(418日《新京报》)

    首先得赞赏一下雷闯,一名化学化工学院的研究生,能够根据《政府信息公开条例》,申请国家部委公开部级官员的工资收入,其专业跨度这么大,申请公开的规格这么高,涉及的部门还这么多,其胆识、勇气和不辞辛劳的精神,都让我十分感佩,也让我这个法律人十分惭愧。别的不说,光53份申请材料,得一封一封写,再用特快专递一封一封寄,已经很不容易。

    雷闯表示,他是以《政府信息公开条例》第9条中“涉及公民、法人或者其他组织切身利益的”和“需要社会公众广泛知晓或者参与的”信息,政府应当主动公开为依据提出申请的。该条例第9条是指政府应当主动公开的政府信息的基本范围,其所引用的是9 第(1)项和第(2)项的规定。我认为,根据这两项的规定,法条可能找得不是太准,或者说太过牵强,因为所申请的事项不关涉雷闯本人的“切身利益”,也很难说部长主任的收入就是“需要社会公众广泛知晓或者参与的”,因此,直接从这里面似乎推不出来。

    康华主任和叶青代表,都是这方面的权威人士,他们认为,按照现有规定,官员个人工资应该不属于政府信息公开的范畴。很多有识之士包括法律界人士可能也持这一观点,例如身为全国人大代表的韩德云律师,连续6年向“两会”提交“关于建立官员财产公开制度的建议”之议案,也是基于现行法是个空白,才提出需要“建立”则不是“完善”这方面的制度。

    第9条中政府应当主动公开的政府信息范围,还有两项,即第(3)项“反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的”和第(4)项“其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的”。从这里面能否推得出“应公开官员个人工资信息”呢?回答好象也是否定的。反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的”信息,各级政府的有关部门一般都在自己的官方网站上公开了;“其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的”信息,是一个弹性条款,但它只是一个制度接口性规定,需要将来“其他法律、法规和有关规定”作出后才能连带引用,而不能直接引用本项规定。

    那么,雷闯的申请是否就完全没有依据呢?我也不这么认为。因为除了政府主动公开的信息以外,还有单位和个人申请公开的信息,政府也得公开。《政府信息公开条例》第13条明确规定,除本条例规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民还可以根据自身生活和科研等特殊需要,向国务院部门(本案即是)、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。而公民根据自己的兴趣和关注点开展科学研究,是宪法所鼓励的(参见宪法第20条),并不受他所学专业的限制。这大概也是国家食品药品监督管理局电话询问雷闯此次申请的目的和用途的原因。而开展反腐制度的研究,这些信息就非常重要。

    我们知道,许多有识之士这么多年一直没有停止呼吁“建立官员财产申报和公开制度”,可这个制度就是千呼万唤出不来,雷闯的行为告诉我们,其实也可以另辟蹊径,通过单位和个人向政府提出官员财产公开的申请,来达到相同的目的;这种申请多了,政府想对这一块捂着盖着也做不到了,即会倒逼“官员财产公开制度”及时纳入国家立法的计划。因此雷闯的行为意义重大,而且可以和应该大量复制,期待更多个雷闯涌现出来。 

    同样值得赞赏的是,北京24个部门在预算“基本支出”一项中,笼统地一般性地公布了本部门官员一年的工资福利个人和家庭补助,这确实是一个重大进步,但只有整个部门人均工资福利的一个概况,离每个官员全部个人财产(通常为家庭财产)公开,还差得很远很远。有网友说,若雷闯这次申请的范围还扩大一点,扩大到部级干部的全部个人财产公开就好了,可是,由于没有官员财产申报和核查制度,政府部门也不掌握这些信息,你让人家公开,也是强人所难。因此,还是有赖于国家从立法上建立“官员财产申报和公开制度”,才是根本之策。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017