注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

应彻查这部在北京撒野的海南奥迪车  

2012-04-14 13:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

应彻查这部在首都撒野的海南奥迪车

令公众义愤填膺的“夏利挡奔驰挨打又挨撞”的事件又有了跟进报道。海南公安厅回应,奔驰车主所称其老婆是海南公安局长的说法不属实;另经记者调查,被奔驰车主指使迅速载来4名打手的那部奥迪越野车,系海口市某投资管理公司所有,一般为该公司董事长使用,但该董事长联系不上。(414日是《新京报》)

海南省公安厅回应,关于奔驰车主自称其老婆是海南公安局长的说法不属实,因为其辖区的公安部门只有一名副局长是女性,但这名副局长的丈夫近期并未出岛,不可能在北京出现。海南省厅的回应理由有相当的说服力,但奔驰车主为何对民警还如此撒谎,其专横跋扈的做派似有公权力豢养,故公安机关还应查清奔驰车主本人的真实身份和社会关系,以满足公众的知情权。

纵观整个事件,不仅因车而起,而且从头到尾都有车的身影。在这里,车不仅成了重要的作案工具,也仿佛昭示着肇事者非同一般的身份。豪华的奔驰车、挂着牛气车牌琼AE0001的奥迪越野车,奔驰车主狂妄不忌的言论,以及指使打手将无辜的夏利车主打成脑震荡的暴行,都在刺激着公众的神经,挑衅着社会容忍度的极限。

记者调查的结果显示,那部挂着海南车牌的奥迪越野车,自2008年起,仅在北京的违章记录就多达10次,均为“未处理、未交款”。可以想见,该车在海南或其他地方的违章情况也一定不在少数。那么,这样的一部车是如何通过两年一次的验车检查的?而未通过验车检查即在北京的道路上行驶达3年多,北京的交警部门就一直未发现?或者虽发现了,却有某种隐情而没有处理?

该奥迪越野车为海口市某投资管理公司的董事长使用。公众不禁要问,该董事长姓什名谁,是哪路神仙,其公司的工作人员咋就联系不上他呢?其公司的工作人员还表示,董事长经常往返北京和海南,有好几部车,司机也有好几个。这就更牵动公众的神经,董事长何以同时使用那么多车辆,那些车的牌照如何?是否也存在如同奥迪越野车一样多的违章记录?他对他的好几句司机都是如何管理的?

另外,琼AE0001的奥迪车涉嫌存在套牌问题,也值得关注。记者调查发现,同样车牌号为琼AE0001的奥迪越野车,今年的31918点在北京违章,320日上午的953分又在海南违章。这一结果表明,该车在相隔16小时的时间内,先后出现在了相隔2800公里的北京和海南。这意味着,该车在北京违章后即使立即前往海南,也必须以178公里的平均时速方能做到,而这是不可能的。唯一合理的解释是,琼AE0001的奥迪车在京琼两地存在套牌使用的可能。从奥迪车所属公司的反应来看,自己套用自己的车牌的可能性较大,有关机关应当将查处情况一并回应。

使用套牌车,在本质上属于伪造机动车号牌的行为(有的还同时伪造机动车登记证书、机动车行驶证)依法应由公安机关交通管理部门予以收缴套牌,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款。希望交管部门查清事实,严格依法处理。

 我们知道,投资管理公司的主要业务,是为一些在管理上或者是资金上有困难的其他公司提供策略与方针,或为其引入投资与合作伙伴,涉及金融、卫生、环保、消防、海关、进出口权、烟酒经营等多个部门和行业,可为企业打通各种环节,提供服务。这种公司仿佛专为社会上与公权力关系密切、活动能力大的“能人”设立的。看来,该公司及其董事长确实能量不小,其座驾上北京下海南,肆意违章也畅通无阻。难道这样的公司、这样公司的董事长的行为就不受法律约束吗?

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017