注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

牛气冲天的奔驰车主有何法律责任  

2012-04-14 13:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牛气冲天的奔驰车主有何法律责任

    近日,在昌平区亚运村车市门口,一辆奔驰与一辆夏利在行驶时发生口角。随后,奔驰车主叫来一辆奥迪Q7拦住夏利,奥迪车上下来4名男子对夏利车主田先生进行了殴打,后田被医院诊断为头皮血肿、脑震荡、全身多处软组织损伤。昌平警方表示,打人者目前在派出所接受调查,相关案情正在调查中。(4月13日《新京报》)

    此案经报道后,在公众中引起反响强烈,各大网站的跟帖评论都达到数万条,仅搜狐网的评论达即到近7万条。多数网民对奔驰车主的野蛮霸道行径,表示了强烈的愤慨和谴责,并希望该车主受到法律的严惩。那么,奔驰车主及其同伙在此案中到底存在哪些违法行为,又应承担怎样的责任呢?

    首先,夏利车主因车熄火挡了一下奔驰车的去路,奔驰车主即摇下车窗破口大骂:“你开辆破夏利,是不是不想活了!”其语言带有严重的侮辱性,是侵犯他人人格权的行为。与夏利车主发生口角后,奔驰车主即招来多名同伙,对夏利车主田先生大打出手,造成了田先生头皮血肿、脑震荡等严重后果,乃是出于流氓心理和动机,随意殴打他人的行为,至少可成立寻衅滋事罪,该罪不要求达到轻伤的标准,其法定最高刑为有期徒刑5年。

    若田先生的伤情经鉴定达到了轻伤以上的程度,奔驰车主及其同伙的行为即成立了故意伤害罪。该罪依结果不同有三个不同档次的法定刑,致人轻伤的法定刑为3年以下有期徒刑或拘役;致人重伤的法定刑为3年以上10年以下有期徒刑;致人死亡的,可处无期徒刑或死刑。

    无论是认定故意伤害罪还是寻衅滋事罪,该案都是共同犯罪,奔驰车主是该案的组织犯和教唆犯,成立我国刑法中的主犯;其4名同伙是本案中的实行犯,根据其打人的具体情节不同,可能有的成立主犯,有的成立从犯。

    其二,奔驰车主指使奥迪车对夏利车进行拦截,致使夏利车与奥迪车相撞,驶出道路,进到绿化带,并造成夏利车身整体扭曲变形的严重后果,其财产损失的民事责任理应由奔驰车主及其同伙承担(保险公司会拒绝理赔)。奔驰车主可能对赔这点钱满不在乎,但其严重的故意损害他人财产的行为,也存在刑事责任,成立故意毁坏财物罪,最高刑可达到有期徒刑7年。

    其三,4名同伙从田某身上抢走手机和证件的行为,涉嫌成立抢劫罪。该罪没有财产数额的限制,法定最低刑为3年,最高刑可处到死刑。

    此外,奔驰车主在整个事件中所表现的那种目空一切的狂妄劲,是最令公众气愤的。自己开着奔驰车,即骂人家“开着破夏利”,还向处理事件的民警扬言“我老婆是海南公安局局长,我哥哥是武警队长”,还拿着被害人的证件让人核查其身份,甚至能在顷刻时间调来一辆奥迪载着4名同伙,以及2辆小卡车载着20多名手拿铁锹的人(似只示威未动手),加之同伙开来的那辆奥迪车车牌为琼AE0001,都表明奔驰车主却有一些来头,其不可一世的优越感也绝不是一朝一夕能够养成。因此,希望警方彻查此案,尤其是奔驰车主的来头和其养成如此霸气的缘由,无论涉及到谁,都依法处理此案,给被害人也给公众一个满意的交待。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017