注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

紫金警方抓捕网民涉嫌滥用职权  

2012-03-04 23:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

紫金警方抓捕网民涉嫌滥用职权

    近日,河源市紫金县警方向媒体通报,该县公安网监部门经过严密布控,成功抓获一名涉嫌在网上散布“丙肝”谣言的犯罪嫌疑人李某宏,现场查扣其作案工具电脑主机一台。李某宏因涉嫌散布谣言罪,被当地警方处以治安拘留5天的处罚。(3月4日《广州日报》)

    首先应当指出,该条警方通报的新闻报道,仅仅400来字,若不是记者的笔误,几处严重的法律错误,是需要警方澄清的。从李某宏被治安拘留5日的处罚来看,李的行为充其量只被认定为行政违法,咋能称其为“犯罪嫌疑人”呢?刑法并没有一个“散布谣言罪”,何来以涉嫌“散布谣言罪”给予处罚?现在案件已经作出了处理决定,现场当做作案工具查扣的电脑主机一台,如何处理的?是没收了,还是发还了?依据如何?

    当然,该案的关键点在于,李某宏的行为是否成立“散布谣言”。所谓“谣言”,《现代汉语词典》的解释为:“没有事实根据的消息。”要认定李某宏的发帖是否为散布谣言,关键看帖子所述紫金出现“丙肝”传播的消息,是否有事实依据。据中国日报消息,广东省卫生厅3月2日通报,“河源市紫金县响水路一带发生丙肝聚集性病例后,于2012年2月24日派出省级专家组会同河源市有关部门前往紫金县进行调查处理,卫生部也派出专家组赶赴现场进行指导”。这说明,官方已经证实,紫金县响水路一带在2月24日前已经出现“丙肝聚集性病例”,该区域已经是疫区;而紫金警方认定的李某宏发帖时间则为2月26日23时37分。这只能说,李某宏发布的“丙肝”传播的消息,基本事实是存在的,只是早了政府正式公布的时间5天。

    《传染病防治法》将“丙肝”同“甲肝”、“乙肝”等五种病毒性肝炎,列入乙类传染病范畴(列入甲类传染病的只有鼠疫和霍乱两种)。该法和国务院对该法的《实施办法》,都对疫情报告和疫情通报作出了明确规定。法律要求,医务人员发现甲类和乙类传染病,城镇应于6小时内、农村于12小时内以最快通讯方式(现在都是网报)报告当地防疫机构;国务院卫生行政部门应当及时地如实通报和公布疫情,并可授权省级卫生行政部门及时地如实通报和公布本行政区域的疫情(前文均为法律条文)。法律要求有关部门“及时”公布疫情,既是对公众疫情知情权的尊重,也是有利于公众自身防范的科学对策;虽然没有一个具体的时间要求,但一旦明确了疫情,当然是越早公布越好。

    具体到本案,紫金县响水路一带发生“丙肝聚集性病例”,说明该地区的疫情已严重到周围老百姓警觉的地步。此时,政府还没有公布疫情,咋说也没有做到“及时”。在这种情况下,李某宏发布相关网帖,可能用语上存在不当,但绝不能认定为散布谣言,仍然属于行使公民的言论自由权和对有关国家机关监督批评权的表现。因此,笔者认为,紫金警方对李某宏的抓捕和处罚,没有事实依据和法律依据,涉嫌成立滥用职权, 应当予以纠正。

    必须指出,作为政府,对公民通过各种形式发表意见和建议,即使言论有些过激,甚至事实有些出入,也应当包容,这是保障公民言论自由的题中应有之义,而不是能动用公权力进行打压。

    近日,有民主党派向全国“两会”递交提案,要求政府实行网络问政,重视网络民意。该提案具有很强的针对性。确有一些地方政府,一见到网民发布影响当地政府形象的帖子,便恼羞成怒,动辄运用警力抓人关人,应引起社会的高度重视。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017