注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

南安计生官员关押老人儿童成立非法拘禁罪  

2012-12-31 08:21:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南安计生官员关押老人儿童成立非法拘禁罪

福建南安计生干部涉嫌非法关押老人与儿童的事件,先是微博披露引起广泛关注,继而媒体介入进行了报道。近日,南安市作出处理决定:对直接责任人向阳乡党委组织委员林时参、宣传委员颜国泰给予撤职处分;对乡计生办和驻村干部戴伟明、林健松、王国振给予降级处分;对相关责任人向阳乡党委书记蔡映辉、乡长黄毓林、分管计生副书记苏志昌给予党内严重警告处分。(1230日《中国青年报》)

两人撤职、三人降级、三人严重警告,这个最终处理结果似乎已经很严格了,但事件的性质已经案涉刑事犯罪,再严厉的党纪政纪处理,也不能代替应承担的刑事责任。

本事件中相关人员的行为已涉嫌成立非法拘禁罪。所谓非法拘禁罪,是指故意非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的行为。刑法对该罪规定的法定刑为3年以下有期徒刑、拘役或者管制或者剥夺政治权利。国家工作人员利用职权犯该罪的,还应从重处罚。最高检察院的相关《立案标准》规定,7种情形之一即应刑事立案追究。其中的两项为,非法剥夺他人人身自由24小时以上和非法拘禁3人次以上。

从本案来看,虽然爆料微博中“十几年来这个黑监狱几乎没有空过”的情节,有关部门既未证实也未证虚,但仅仅这次爆料人林某“63岁的父亲和2周岁的女儿”被关押40来小时,或者这次非法关押人数达8人之两情节,有一个即成立了非法拘禁犯罪。

在法治国家,人身自由是宪法保障的最神圣、最重要的人权。我国宪法第37条即规定,公民的人身自由不受到侵犯。任何公民非经人民检察批准或决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕(即关押)。禁止非法拘禁和以其他方法限制公民的人身自由。南安的计生干部要是不知道宪法或刑法的规定,总应知道国家计生委1995年规定的“七不准”吧,其中即有“不准非法关押违反计划生育规定的人员及家属”的规定。可见,这些计生干部是明知故犯,存在一种只要是为了“工作”,就可以置公民的人身自由于不顾的心理。

依刑诉法的规定,国家工作人员利用职权实施的非法拘禁犯罪,属于渎职犯罪,由人民检察院立案侦查。希望当地的检察机关及时介入,依法处理。另外,南安副市长薛建明还告诉记者,得知情况后,他马上通知了各乡镇查一查有没有类似的情况存在。到底有没有,现在还未见消息;若存在,当然应当一并刑事问责。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017