注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

郑州“房女”案不能止于简单回应  

2012-12-30 09:09:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑州“房女”案不能止于简单回应

记者微博实名报料,郑州市二七区原房管局长翟某的女儿名下有11套经济适用房。翟某回应确认其女名下有多套房产,但属于其妻经商所得投资的商品房和商铺;郑州市房管局官方微博声明,被举报者确在举报的某小区有11套房,但2套为商品房,9套为商业服务用房,均不是经济适用房。(1229日《新京报》)

郑州市房管局能够通过官方微博回应,值得肯定。但是,对于爆料人进一步质疑,郑州市发改委批复为经济适用房的项目,为何建成了商品房,请公布该小区的规划及房产备案等资料信息,郑州市房管局却不作任何回应,实难理解。

郑州市场房管局站出来回应,不是不可以,但应当是一个负责任的、能够消除举报者和公众疑虑的回应,才有价值;若想仅仅通过微博发那么一个声明即了事,显然是通不过的。况且,郑州市房管局是有利害关系的责任单位,由其来处理不仅有瓜田李下之嫌,还因这种不公布证据的处理“说明”反会越说越不明。无论从反腐的严肃性,还是从给公众一个满意交待的角度,当地纪检或检察机关都应及时介入,调查处理。

本案若查证属实,房管部门领导利用职务便利,将11套经济适用房占为己有(或落在自己近亲属名下),涉嫌成立巨额贪污犯罪。另外,翟某自己称,之前有人举报他借开发之机倒卖300多套经济适用房问题,当时市纪委调查认定并无此事。笔者认为,这也并不能说明翟某“真没事”。雷政富不雅视频,2007年即被人举报过,当时被认为雷没有问题,但在反腐力度加大的今天,该视频被再次网络举报,雷不就受到了处理?!建议郑州的纪检司法部门一并调查。

根据刑法的规定,贪污数额在10万元以上的,即可处10年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑。刑法还规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,犯罪经过了20年后,即不再追究。本案的追诉时效期限当然没有问题。更值得一提的是,我国从1999年开始经济适用房建设,最初几年建设的经济适用房,面积大,地段优,品质好,老百姓普遍感到,根本弄不到保障房指标,当时也不公布获得保障人的相关信息,更无公示环节,因此,官员利用职权侵占保障房利益的情形,恐怕是个很大的数字。官员哪怕贪占一套保障房,就是“贪污数额在10万元以上”的重大刑事案件,均未超出追诉时效期限,只要举报都应查处。

顺便提一句,等有权有势者都占够了保障利益,该真正为生活在底层人盖点保障房的时候,保障房的面积即开始控制在60平米左右,地段偏远,品质低劣,引发了大量安全问题。

随着网络反腐的深入,举报一起查处一起的反腐力度,必将大大唤起网络举报“房叔”、“房婶”、“房妹”等的巨大热情;让举报侵占保障房形成“多诺米”骨牌效应,将所有吃进保障房利益的官员都揪出来,将以其他方式侵占国家利益、人民利益的蛀虫都挖出来,让他们身败名裂、吐出利益,走进班房,从而还中国政坛一个清正廉明的环境。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017