注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

兰州如此处理无异于纵容城管打人  

2012-12-24 08:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰州如此处理无异于纵容城管打人

兰州4名城管手持棍棒当街围殴残疾店主的事件有了最终处理结果:免去责任人执法局拱星墩中队副中队长职务;要求相关责任人作出书面检查,进行通报批评;取消责任人年底一切评先选优的资格;在全区全面开展执法人员文明执法教育活动,进一步提高行政执法队伍素质。(1223日《兰州晨报》)

依《公务员法》的规定,对公务员的行政处分有六种:警告、记过、记大过、降级、撤职和开除。“免职”可以是正常工作安排和职务调整,不是处分种类;书面检查、通报批评,更不是行政处分。因此,这起城管严重侵犯公民人身权的公共事件,最后的处理结果,居然是所有参与打人的城管无一人被行政问责。

难道依照法律的规定,该事件的性质真是兰州城关区执法局自己所认为的,只是“执法方式存在过激与不文明执法”那么简单,只需要批评教育一下即可吗?回答是否定的。

《公务员法》第53条规定,公务员不得有滥用职权,侵犯公民的合法权益的违纪行为。第54条规定,公务员因违法违纪应当承担纪律责任的,依法给予处分;违法行为轻微,经批评教育后改正的,可以免予处分。《行政机关公务员处分条例》细化了《公务员法》,其中的第25条规定,公务员以殴打的方式侵犯公民人身权利的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。可见,以“殴打”方式侵犯公民人身权的,就不是一个轻微的行为违法行为,起点行政处分即为“记过”,连“警告”之低规格的处分种类都没有列入选择范围,更不存在免予行政处分的理由。

同样是“以殴打的方式侵犯公民人身权利”的行政违法行为,法律规定了可以选择给予从“记过”到“开除”的各种处分。到底选择何种处分,主要从殴打的情节来考虑。影响殴打情节严重程度的因素无非包括,殴打的对象、殴打的方式和手段,殴打的理由、殴打的程度和后果、殴打所造成的社会影响等。

从本事件来看,城管殴打方式为4名人员共同围殴(属于共同侵权,较单独侵权更为严重),殴打对象为残疾店主;殴打的手段为拳打脚踢,有的城管甚至拿着扳手和铁棒;殴打的原因仅为曾有占道经营行为;殴打的程度和后果,记者描述为,“残疾店主走起路来一瘸一拐,腿裤上满是脚印,面部右侧到额头有几处血印”;所造成的社会影响可谓全国声讨(天怒人愤),十分恶劣。因此,将本案认定为“情节严重”,应该不为过;而情节严重的殴打之违法行为,其处分规格就是“开除”。当然,4名参与打人的城管中,根据各自的情节,在责任有所区分是应该的,但其中的主要责任人员应适用“开除”,才能体现责任法定、责任与行为相适应的原则要求。

遗憾的是,4人中连一名获得“警告”处分的都没有。而只有处分,才能通过对其实际利益的影响警示和教育被处分人。哪怕是警告处分,也存在6个月不得晋职晋级的后果;降级或撤职的,则二年内不得晋职晋级;开除的,则直接下课。现在,兰州有关部门对如此严重的行政违法行为仅批评教育来处理,无异在于说,城管打人有理。期待上级机关能够出面予以纠正,还被害人和公众一个公道的说法。

(载2012/12/24《新京报》)

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017