注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

谁来解开“开发商县府大楼坠亡”的谜团  

2012-12-16 12:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁来解开“开发商县府大楼坠亡”的谜团

    黑龙江抚远县棚户区改造项目中,在县政府办公大楼,开发商徐学伟在一个县委常委和一个副县长在场的情况下坠楼身亡。抚远县公安局作出“跳楼自杀”的结论,但拒绝公开结论所依据的鉴定结论等调查材料。死者家属强烈质疑该结论,近日到抚远县检察院申请了立案监督。(1215中国广播网)

这个结论的确很难让人信服:徐学伟作为抚远最大的开发商,就如此视生命如儿戏?怎么说他也是55岁的人了,在商场上摸爬滚打也这些年,仅为了返税问题,两句话不对,就急于去跳楼?徐学伟与县里这两位领导之间到底有没有其他利益纠葛?为何作为科学性、客观性都很强的鉴定意见书都不愿与死者家属见面,也不肯向媒体披露?可以说,调查结论对该案不仅没有给出令人信服的答案,反而增加了许多神秘色彩,产生了更大的谜团。

按照常识,一个公民在县委大楼当着县领导的面跳楼身亡,死者家属定不会轻易善罢甘休,县委县政府为了说服死者家属,也让公众信服,即使该案由公安机关管辖,也应当主动让本级公安机关回避,采取异地管辖方妥;因为由本级公安办理,即使再客观、再中肯,也在源头上即背离了“人人不能当自己的法官”的回避原则。死者妻子即发出了这样的质疑声:“由一个副县长和一个宣传部长组成的调查组,来调查一个县委常委和另一名副县长,能公平吗?”

何况该案事涉两位县领导在工作时间、工作地点、因工作问题引发公民死亡,两位领导在履职中是否存在渎职行为,才是本案的关键。而查处渎职犯罪是人民检察院的法定职责。因此,该案依法应由检察机关立案侦查。鉴于事涉该县两位党政负责人,由上级检察机关来侦办,方显客观中立,令人信服。

现死者家属已经申请检察机关介入,期待检察机关及时侦办本案,重新给出令人信服的结论。值得注意的是,死者家属向记者透露,检察人员对他们说,即使检察院调查此案,徐学伟的死因也不在调查之列。似乎是说,检察院只会侦查官员是否存在其他渎职行为,查处公民死亡的职权只能是公安机关的,对于公安机关的那个“跳楼自杀”的结论,死者家属必须接受。这个说法是没有法律根据的。刑事诉讼法明确规定,国家工作人员利用职权侵犯公民人身权(包括生命权)的犯罪,由人民检察院立案管辖,何况检察机关还有对公安机关侦查活动是否合法进行法律监督的职责呢!

 

【详细报道】黑龙江抚远开发商县委大楼坠亡警方拒公开调查材料

2012121510:35 来源:中国广播网

据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,《新闻纵横》播出了有关黑龙江抚远一棚户区改造小区建设过程中,开发商徐学伟在县政府办公室,在县委常委和副县长在场的情况下坠楼死亡的报道。此前,抚远县公安局调查认定徐学伟是“跳楼自杀”。死者家属对此结论提出强烈质疑:死者是抚远最大的开发商,毫无理由寻死。

昨天下午,死者家属提交了申请书,要求抚远县人民检察院就此事中涉及的渎职犯罪进行立案侦查。而与此同时,抚远县公安局也就有关情况进行了进一步说明,并拒绝公开调查材料。

据抚远县公安局出具的“关于徐学伟非正常死亡事件的调查结论”记载,今年1019日,徐学伟到县委常委李财的办公室询问有关房地产开发建设以及棚户区改造反税问题,“当时李财坐在办公桌前,政府副县长战士椋坐在李财办公室门口沙发上”,徐学伟提出的问题没能得到明确答复后,“徐学伟情绪激动从沙发上站起来声称‘这税卡死人,这还让不让人活了,这么整要死人的,我不活了’,随即从西南侧敞开着的窗户处跳楼。”

根据相关证据材料,抚远县公安局得出调查结论为“徐学伟系跳楼自杀身亡”。昨天下午,死者家属到抚远县人民检察院申请了立案监督:

死者家属:(我们)提交了一个申请书,就要求抚远县人民检察院对徐学伟坠楼事件中涉及的渎职犯罪进行立案侦查。他们说要先进行初步调查,要是构成渎职罪就报请上级检察机关,看看能不能批过来。对于死因,他们说不在调查范围之内,检察院没有权力调查这件事情。

与此同时,抚远县公安局法制大队大队长王中福就相关调查结论所依据的文书材料不予公开作出了这样的解释。

王中福:只能在结论下发的时候,告知他结果,不能把原件原文给他,这是有规定的。

记者:为什么原文不能够对家属公开,这个依据是什么?

王中福:这个是……《公安机关办理行政案件程序规定》。

记者:第几条?具体是怎么规定的?

王中福:第几条……具体规定我记不清楚了。就是把鉴定结论的结果告知双方当事人。不给你原文,就把最后的结论告知你,如果你对这个结论不服,然后由复议机关调取我们的卷宗。这里边所有鉴定的书面情况,我们都得向上一级机关报送。对这个复议结果再不服的,到法院,律师就可以看到这些鉴定了。

对此,中国政法大学教授洪道德认为,对徐学伟非正常死亡的调查属于刑事调查,无需行政复议。

洪道德:它不是一个行政行为,行政上面没有调查权,它用的是刑事调查程序,依照刑事案件,动用了刑事调查权。刑事诉讼法和公安部的《公安机关办理刑事案件程序》都没有以下的规定,哪些证据不能给当事人,不能够向外公开。公安部的规定来自于《刑事诉讼法》的规定,在整个侦查阶段,用作证据的鉴定结论应当告知犯罪嫌疑人和被害人。这指的是在整个侦查阶段,只有鉴定结论应当告知当事人。现在这个案子已经得出结论了,就意味着侦查环节已经结束了,结束了以后支撑你这个结论的证据怎么就不能公开呢?不公开你又怎么能让人信服这个结论是有事实根据、是有证据根据的呢?

那么,这一涉及到抚远县委常委和政府副县长的“坠楼事件”,是否该有本县公安机关来调查呢?

抚远县公安局副局长樊亚飞:公安部给公安机关案件管辖,都是属地管辖。没听说这个人是个什么官,就能凌驾于法律之上,有什么特权。我们就是属地管辖,在我们辖区发生的,就由我们抚远县公安局去侦查。

中国政法大学教授洪道德表示,正因为当事人是这样一种特殊身份,制约了他们侦查活动公正公平地进行。

洪道德:这个案子根本就不归公安机关管。第一,这个事是(死者)在和县委常委进行工作交涉过程当中发生的死亡事情;第二,是在县委常委工作时间发生的死亡事件;第三,是在县委常委的办公室发生的。为了工作,在工作时间,在工作场所发生的死亡事件,怎么可能它是一个一般的刑事案件呢?这个死亡事件不论他是不是死于自杀,都应该由人民检察院来调查确认。而且是应该由上一级(检察院来调查)。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017