注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

“以死殉情”,几乎是“死了白死”  

2012-11-05 17:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“以死殉情”,几乎是“死了白死”

21岁的江苏淮安市女子王某与当地一名22岁的大二学生小建谈恋爱4个多月后,因男方母亲认为王不适合于自己的儿子,让他们分手。小建听众母命,今年51日开始疏远王,王几天茶水不进后,约出好友兼恋爱介绍人小惠一起吃饭喝酒后,在小惠骑电动车带着王回小惠家的路上经过市中心的水门桥时,王从电动车上下来,纵身跳进了流动的河中,溺水死亡。法院近期判决小建和小惠对王晓燕的死亡都没有过错,不承担民事赔偿责任;只是考虑王的殉情给其父母造成巨大的精神痛苦,才酌情判令小建补偿王的父母2万元。(114央视《今日说法》)

法院的判决是正确的。社会上有些年青人认为,只要某人非正常死亡了,就一定要由有其他人对其死亡承担法律责任。这绝对是一种误解。有的人拿甚至拿这种误解来作“死亡要挟”:哼,你不让我好过(你不跟我好了),看我死了,法律怎么收拾你!殊不知,法律不干预感情,以死殉情,其死亡的价值实在太小,除了彰显自己的无知、偏狭,给自己的亲人带来无尽的痛苦,顺便为对方彻底解决麻烦之外,几乎是“死了白死”。本案的判决即印证了这点,希望通过本案,让每个年青人都明白这个道理!

可能有人会问,民事责任没有,那行政责任和刑事责任会有吗?承担刑事责任和行政责任都以过错为要件,一个行为连民事责任都不用承担,就更不用承担行政责任和刑事责任了。当然,反过来不一定成立,一个行为不必承担行政责任或刑事责任,但有可能会承担民事责任。例如甲在高速路上正常行驶,乙突然闯入高速路,被其撞死,交警认定甲对事故无责任。在本巡查中,行政责任和刑事责任没有,但可能承担不超过10%的无过错民事补偿责任。

从法律上讲,自杀属于处分生命权的行为。在我国,自杀之处分生命的行为并没有法律责任;即使是自杀未遂,也不承担任何责任。同理,伤害自己身体的行为更没有责任(当然,军人在战时贪生怕死自伤身体,想以此苟且偷生,则成立战时自伤罪)。自杀或者自伤行为,只要是你自己愿意,自食苦果即可,法律并不科以制裁。

但在有些国家,自杀成立犯罪,自杀未遂的,要追究刑事责任。它的理由是,每个人都不能自己赋予自己生命,生命是上苍所赐的,是神圣的,只有寿终正寝才是正当的,任何人都无权自行处分上苍所赐的生命。有这些宗教意识和法律规定的国家,对生命的敬畏到了极至,因而也具有了天然的防自杀功能。

要知道,法律不是万能的。法律无法为你锁住对方的心,更无法为爱情上保险。相反,法律要最大限度地保障人的自由,包括婚姻自由(含结婚自由和离婚自由)。其中的结婚自由,便蕴含着恋爱自由——可以爱你,也可以不爱你;可以昨天爱你,今天不爱你,也可以爱你很长时间后不再爱你,法律都不会干涉。法律只会在婚姻登记时要求双方当着登记员的面表示,彼此是否真的愿意同对方走进婚姻的殿堂。哪怕两人先前爱得死去活来、天翻地覆,但到登记时的一刹那,有一方反悔了,法律也是站在反悔一方的。此时,另一方硬要向法院起诉,要求判令两者重归于好,或者责令对方必须与其结婚,法院都将以“这不属于法院的主管范围”为由,裁定不予受理。

当然,不受法律的制裁,不等于不受道义的制裁。本案中的小建是有道义责任的。小建打算不同王某相好了,既没有解释,也没有个缓冲,致使王某一时拐不过弯来,过早地结束了自己的生命。我想,对小建而言,毕竟一个生命因为他的原因而殒落了,他的良心恐怕会受到长时间的谴责,这也是一种内心的道德制裁吧。

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017