注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

银行副行长随意暴打保安,寻衅滋事罪躲在哪里  

2012-11-04 00:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

副行长随意暴打保安,寻衅滋事罪躲在哪里

    据南都报报道,11月1日,中国银行深圳蚝乡支行副行长游某,因拒交5元停车费,值勤保安小龙不放行,游某便操起身边可用的工具,将小龙一顿暴打,致其昏迷倒地后方才罢手。最新报道显示,游某已被警方行政拘留,游某所在银行也对其作出了撤职处分。

    身为银行支行副行长的游某,因感到自身的社会地位优越,内心即狂妄到这等地步——仅为拒交5元停车费,银行所在小区的小保安不放行,大行长即感到自尊受到严重挑战,恼羞成怒,从身边操起雪糕桶、折叠铁板凳猛打小保安,致使小保安昏迷倒地后,也不施援手,扬长而去,真让人受不了。

    先说说游某所在的银行。起初,由于媒体的介入,蚝乡支行行长还及时看望了保安,并表示银行愿意承担所有费用,还与小保安所在单位民和物业公司达成了协议,公众仿佛看到了当事银行处理此事的诚意。可现在该行又表示,游某打人属于个人行为,打人医药费将由游某自己承担。试问,该行副行长在上班时间要开车出去,打人后又躲回银行,银行开始也认为自己有责,现在就这样轻松地撇清,完全成了个人行为了?

    再说警方和游某。现在警方称行政拘留了游某,但以什么理由拘留,拘留多少时间仿佛也讳莫如深,未向媒体披露。大胆设想一下,若不是媒体介入,游某会被行政拘留吗?游某的行为这般恶劣,公众很容易想到一个罪名,即寻衅滋事罪。该罪在许多公共事件中,甚至在一些似是而非的事件中,都显出了它的威力,例如肖传国雇凶伤害方舟子案,揪耳离地拍照的颜某虐童案。而游某的行为,恰恰完全符合该罪的特征,刑事追诉却难以发动。

    依刑法第293条之规定,随意殴打他人,情节恶劣等严重破坏社会秩序的行为,成立寻衅滋事罪。游某以一点点由头,随意殴打保安,致使保安昏迷倒地,物业公司的保安部分护送被害人到医院救治,部分保安追到银行讨要说法,还引起了众多路人驻足围观,社区安保工作秩序立即陷入混乱之中。可以说,该案完全符合寻衅滋事罪的成立要件,若换成一个农民工,或者一个其他普通人,而不是银行的副行长,是否就能很轻松地启动刑事问责了呢?

    笔者曾在北京海淀区法院办理一起刑案,一名地方青年因喝了啤酒与同伴斗殴被对方用啤酒瓶伤断了手腕肌腱,到医院就诊时,问值班医生住院需多少钱,回答是需五六千元,该青年说这么贵,随手耍酒疯打了医生两个耳光,引起诊室乱作一团。该青年很快被刑事拘留,最后法院以寻衅滋事罪判处了其有期徒刑2年。

    本案要比那起案件严重得多,可刑法规定的寻衅滋事罪,此时你躲到哪里去了!

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017