注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

苍南救助站:“护送”还是“旅游”,确实应查清  

2012-11-30 20:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苍南救助站:“护送”还是“旅游”,确实应查清

1128,有网友爆料,温州苍南救助站借护送救助人员回乡为名,多次变相公费旅游。该帖迅速引来众多网友关注。次日,记者赴苍南调查。苍南县民政局成立的调查组发给记者的通报称,帖子失实,未查出公费旅游情况。此外,此事已引起苍南县纪委高度关注。(1130《浙江在线》)

苍南民政局的回复可概括为:5次护送对象都是流浪精神病人和流浪儿童人员,护送理由正当;每次护送后的参观都是“顺道”,自然情有可原;每次观光都是自费,不存在公费旅游。结论通报未说,笔者替其表达一下:不违法违纪,不需要作出处理。

可是,5次护送分别能“顺道”游玩庐山、九寨沟、少林寺、吐鲁番、喀纳斯等著名风景名胜,真的如此巧合?有必要多达4人、5人陪同护送?站长说去新疆的吐鲁番、喀纳斯游玩,费用全部由当地民政部门支付,那是否存在互惠般的“交易”做法?

还有个最为关键的问题:这5次护送被救助人的行为是否为其法定职责?若回答是否定的,那合乎逻辑的答案确实就是拿“护送”作借口进行“工作旅游”了。

恰恰依民政部《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》的规定,5次护送都不应该发生。《办法》第13条即规定,对受助人员中的残疾人(包括精神残疾人)和未成年人,救助站应当通知其亲属或者所在单位接回;亲属或者所在单位拒不接回的,通知流出地民政部门接回。可见,依规应由流出地“接回”,而不是流入地“护送”。这就从根本上动摇了苍南救助站5次护送的合理合法性,真不知相关差旅等费用是依什么名目报销的。

报道说,苍南县纪委高度关注此事,并将跟进调查。太有必要了,期待该事件有一个全面、合理、合法的调查结论。

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017