注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

送往劳教与否岂可如此随便  

2012-11-21 20:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

送往劳教与否岂可如此随便

    北理工大研究生郭大军的母亲赵梅福来京看望儿子,却被兰州警方遣送回甘肃省女子戒毒劳教所。家里收到的还是2010年5月14日签发的那张劳教通知书,只不过落款的部分手写加了一行字:赵梅福于2012年11月12日投送,期限为2012年11月12日至2013年11月11日。兰州市公安局劳动教养科的刘科长向记者表示,此次劳教是继续执行2010年的决定,与其11月期间在北京的行为无关。(11月21日人民网)

    撇开劳教制度本身诸多诟病不谈,就算官方所谓“此次劳教是继续执行2010年的决定,与其11月期间在北京的行为无关”能够成立,但单单就其用二年前的劳教通知书再加手写的方式执法,便显得何等的草率和不严肃。这还是其次,用现行劳教制度本身来评论本案,也让人感到兰州有关部门的执法随意和没有依据。

    首先,当年因病暂缓劳教的决定就于法无据。兰州劳动教养委员会2010年5月对赵梅福做出劳教1年的决定,赵梅福在劳教所呆了一个星期左右,当地政府又以其身体有病为由,做出了暂缓劳教的决定。不仅赵梅福未见到暂缓劳教的决定书,其儿子郭大军说,“从劳教所放出来后,家人没有收到任何关于暂缓劳教的通知书,也没有明确告知妈妈是因为得了什么病而不适合劳教”。 甚至劳教科刘科长现在也无法向媒体透露出赵梅福当时得的是什么病。

    《劳动教养试行办法》并无劳教人员因病可以“暂缓劳教”的规定。《办法》只是规定,“对精神病人,呆傻人员,盲、聋、哑人,严重病患者,怀孕或哺乳未满一年的妇女,以及丧失劳动能力者,不应收容”教养。对于已经收容劳动教养而发现“病重的,经主管劳动教养机关批准,征得家属同意,通知当地公安派出所,可以所外就医。”这里使用的是“所外就医”,而非“暂缓执行”。

    可见,兰州有关部门当年因病暂缓劳教的决定,既无“因病”的事实依据,也无可“暂缓劳教”的法律依据。法谚有云,对于公权力,法无明文授权不得行使。翻译成法律语言即是,执法机关应在职权范围内行使权力方为有效,法律既然未规定行政机关有“暂缓劳动教养”的职权,那么其行使该权便是违法行使职权。

    其二,现在再行将赵梅福送教同样没有依据。官方称“当时赵梅福是因为身体原因停止劳动教养,但现在发现其身体健康,所以劳教决定可以继续执行”。可赵梅福当时所患何病有关部门说不出来,现在又有什么诊断证明该病已经痊愈,可继续被劳动教养,自然无从说起。而且,到底什么情况紧急到如此程度,有关部门等不起赵梅福回兰州,必须将其从北京遣送执行呢?

    我们不妨作个比较,就算罪犯在监狱服刑,因病暂予监外执行(以便于治疗)时,其监外执行的期间也是算作服刑期间的;现在到好,赵梅福被“因病暂予所外劳教”(本来就没有“暂缓劳教”嘛),原本2011年5月6日便劳教期满的,但在其期满近1年半以后,又被莫名地送去教养了,且期限还是完整的1年,连已经执行的一段时间也未折抵。

    哎,兰州方面发明创造的“暂缓劳教决定”还真狠,不管你在外面经过多少时间,只要你不“听话”,有关部门想什么时候将你关进去,就什么时候关进去,真是威力无穷啊!    

    郭大军表示,他会申请行政复议或者提起行政诉讼,尽其所能将妈妈救出来。我们期待接着的司法程序还已过半百的老人赵梅福一个公道。

  评论这张
 
阅读(2538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017