注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

就舒向新律师敲诈勒索案,五问济南警方  

2012-11-10 14:46:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

就舒向新律师敲诈勒索案,五问济南警方

山东济南律师舒向新涉嫌敲诈勒索被刑事拘留,湖南律师杨金柱、北京律师张磊受舒律师家属的委托,及时在济南市看守所会见了舒向新。承办警官向律师透露,舒向新涉嫌敲诈勒索一案早在2011年即已立案侦查,被敲诈者并非个人,与之前舒向新代理的冠县征地拆迁案无涉,属未遂。同时,舒向新所在律师事务所的另一合伙人也因与其共同犯罪被刑拘。(119日财新网)

律师也是人,也可能违法或者犯罪;若成立犯罪,依法受到刑事追究,没有问题。但律师毕竟是依法为当事人提供法律服务的执业人员,刑事追究执业律师,必然涉及到《律师法》等赋予的律师权益保障是否得到维护,波及到律师所执行的职务的延续性,影响到相关当事人的维权效果,因此,应当十分慎重。

笔者对济南警方此次刑拘舒向新律师,提出以下几点质疑。

其一,是否有“挟私以报公仇”之嫌。联系到舒律师曾因代理冠县征地拆迁案,被警方以涉嫌“敲诈政府罪”刑事传唤过,尽管警方声称此次刑拘与冠县征地案无涉,是另一起针对某单位的“敲诈勒索案”,但也表示,冠县征地拆迁案亦在此次警方侦查范围。这是否意味着将两起敲诈勒索案一并处理?既然是一并处理,怎么说与征地拆迁案无涉呢?这种含糊其词的表述,给人一种感觉:警方是否在借敲诈某私单位之名,来行追究敲诈政府责任之实?由于政府不能成为被敲诈的对象,已成社会的共识,用敲诈政府罪来追究的政治风险太大,改以敲诈某单位来追究,政治风险要小得多。由于警方在侦查了一年多以后,还那样吞吞吐吐地表述案情,本律师作如此的揣度,也应情有可原吧!

其二,此时羁押舒向新的必要性在哪。既然对舒向新涉嫌敲诈勒索案已经立案侦查了1年多时间,那么为什么还没有侦查终结并移送检察院审查起诉?难点到底在哪里?现在抓捕舒向新,除了能更方便地获得口供以外,还能起到什么作用?而且,不羁押而采取其他刑事强制措施,一样可以随传随到进行讯问(舒向新在微博中称天天等着,哪会逃避或回避),获取口供,也没有听到舒向新不予配合的说法,现在予以羁押舒向新的必要性在哪里,真让人搞不懂。

其三,舒向新的情形是否符合刑事拘留的条件。刑事拘留是指公检机关在紧急情况下,对现行犯、重大嫌疑分子依法采取的一种短暂剥夺其人身自由的强制措施,常常是逮捕的前置程序。刑事诉讼法规定了7种紧急情况下可拘留,可一一对照:(1)正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的(本案已立案侦查1年多了,显然都不是正在犯罪或即时发现的);(2)被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的(显然本案早已时过境迁);(3)在身边或者住处发现有犯罪证据的(即使有,显然也不是现在才发现的);4)犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的(一个天天都在微博上公开讨要说法的人,也不存在此情形);(5)有毁灭、伪造证据或者串供可能的(在1年多后,要毁灭、伪造证据或者串供,则早就发生了);6)不讲真实姓名、住址,身份不明的(显然不存在);(7)有流窜作案、多次作案、结伙作案重大嫌疑的(显然不存在)。警方能否透露一下,舒向新到底符合哪种情形,才老需要先行拘留?既然已立案侦查1年多,若有羁押的必要,为什么不直接报请逮捕?

其四,律师被抓案件,无疑都是社会广泛关注的事件,舒向新案件为什么基本上没有案情披露。公安部才作出了涉及公共事件的案件,公安机关应当主动公开有关案情。舒案已经侦查了1年有余,为何连被害单位是谁,因什么被敲诈的基本案情也不愿透露(甚至隐藏被害单位名称的透露也没有)?这也涉及国家秘密吗?会见舒向新的杨金柱、张磊两律师都表示,根据初步了解的情况,舒向新的行为不构成敲诈勒索犯罪。而刑事立案的基本条件是,有证据证明有犯罪事实,需要追究刑事责任,这说明刑事立案的条件都不具备,济南警方理应对此作出些回应。

其五,若没有中央某机关领导的亲属的参演,是否就不会有舒向新案。张磊律师会见舒律师后称,“舒向新现象”可能是这样一种模式——“这是一部在中国社会转型的特殊时期,由失地农民、律师、记者、地方政府、官员、公安局、地方司法局、律师协会、中央某机关领导的亲属共同参演的一部掺杂着各种复杂利益纠葛的灰色大片。”我特别关注“中央某机关领导的亲属共同参演”这一事实,中央哪个机关,什么领导,领导的什么亲属,他的什么利益?也请济南警方对此给予一些回应吧!

 

  评论这张
 
阅读(3860)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017