注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

让犯人扮演证人实乃升级版的“躲猫猫”  

2011-11-21 21:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让犯人扮演证人实乃升级版的“躲猫猫”

20015月,袁连芳因贩卖淫秽制品牟利罪被浙江省杭州市拱墅区法院判刑6年,却在服刑中的一年内时间分别出现在河南省鹤壁市及浙江杭州两地的看守所内,成为两起惊世血案背后的神秘证人,而被指证的人均为其同室犯人。(1121日东方早报)

 袁连芳作为一名被判刑6年的已决犯,本应在监狱里服刑改造,怎么在服刑期间又到了关押未决犯的看守所里,而且出现在不同省份的鹤壁市和杭州市两地看守所,作为两地看守所中另两起血案的重要证人?过去的“躲猫猫”事件,还只反映我国监管场所存在以犯人管犯人的牢头狱霸现象,纵观袁连芳在两地“神秘”作证案全过程,则暴露了我们侦查机关利用犯人参与逼供,制造冤假错案的新动向,实乃升级版的“躲猫猫”。

我们挑一起有定论的案件,来看看袁连芳是如何神秘作证的。2002年河南鹤壁一村庄发生一起灭门血案(此即当年震惊全国的“5·30血案”),当地公安机关依据所谓“国内权威测谎专家”的结论,将同村的马廷新抓捕。马廷新没有作案,自然“拒不认罪”,即使在不堪刑讯逼供的情形下,他因不了解案情,不知道如何认罪。这时,本应在杭州服刑的袁连芳居然被“调派”到鹤壁的看守所“协助警方工作”。他按警方授意的现场情形,帮助马廷新完成一份完整的供述材料。马廷新表示,“这份材料他前后抄写了数遍,才达到了袁连芳的要求。抄完后,袁又胁迫他“背了一晚上”他接着接受提审。

在这起案件中,公诉机关指控马廷新犯罪事实的第一条证据,便是袁连芳等三人的证言——“2003227日马廷新的自首材料是其自己所写”。所幸鹤壁中院和河南高院顶住巨大压力,两次作出无罪判决,才使入狱5年的马廷新得以沉冤昭雪,无罪释放。相反,如果鹤壁法院密切配合公检机关,马廷新很有可能已经成了第二个“聂树斌”。这让人想起来何等的后怕:公安机关基于命案必破的观念,居然不择手段,让远在千里之外服刑的犯人来协助其刑讯逼供,明目张胆地铸就一起冤假错案。

更荒唐的是,杭州市中院居然认定袁连芳多次“调派”外地“协助”公安机关工作,完成任务成绩显著,裁定减刑10个月。诡异的地方还有,袁连芳在实际服刑期间,没有一份监狱服刑记录,看守所的出入记录也前后不一;有关检察院在调派协助工作的看守所也“查无此人”;实际只有初中文化程度的他,公安登记信息显示为高中,法院减刑裁定中记录的是大专等。

最为紧迫的是,杭州中院认定袁连芳多次“调派”外地“协助”公安机关工作,到底到了哪些外地?还有多少次协助?报道中提到的张辉强奸少女致死案和另一起张平案,与马廷新案如出一辙,应尽早查清,还当事人以清白。

我国刑事诉讼法明确规定了重证据、重调查研究,不轻信口供,严禁刑讯逼供的原则,我国刑法也针对性地规定了刑讯逼供罪、徇私枉法罪,我国的看守所条例也有严格的制度,监狱法对犯人改造和管理更有详细的规范。这么多法律法规,怎么就约束不住我们警察权、司法权?关键还是执法;力度不够。希望有关部门依法彻查袁连芳神秘作证案所牵涉的各个环节,对牵涉的诸多人员的渎职犯罪,必须严格追究,还刑事领域一片洁净的天空。

    

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017